Вечер прощания в Сахаровском центре
16 апреля 2023 года в Сахаровском центре на Земляном валу прошел вечер прощания. Он был посвящен закрытию выставки «Жизнь была типична, трагична и прекрасна. Век Елены Боннэр» к ее 100-летию и был последним публичным мероприятием в этих стенах.
Вечер открыл адвокат Михаил Бирюков. Он процитировал слова Мишеля де Монтеня: «Первый признак порчи общественных нравов – это исчезновение правды, ибо правдивость лежит в основе всякой добродетели и является первым требованием к правителю государства». А затем продолжил: «Мы видим, как выжигается любая попытка говорить правду в сегодняшних тяжелых условиях. Мы видим, какие тяжелые последствия это несет для людей и организаций, которые последовательно, все эти годы, были с нами, собирали нас, говорили правду. Сегодня мы будем говорить о Сахаровском центре, о нас и о стране».
Затем выступил председатель правления Сахаровского центра Вячеслав Бахмин, напомнивший, что через две недели здания Сахаровского центра перейдут в собственность московского правительства, а когда-то его открывала Елена Георгиевна Боннэр. «Можно отнять здания, но нельзя отнять людей. Мы будем продолжать работать, хотя, скорее всего, мы юридически перестанем существовать… Мы будем пытаться что-то делать, чтобы наследие Сахарова было востребовано в России. Мы будем пытаться делать то, что можно, хотя ситуация [в стране] становится все хуже», – отметил Вячеслав Бахмин.
От «Мемориала» (в создании которого принимал активное участие Андрей Дмитриевич Сахаров, а после его смерти Боннэр попросила Горбачева зарегистрировать эту организацию) выступили Ян Рачинский и Александр Гурьянов. Ян Рачинский заметил, что исчезновение площадки – это потеря не только для центра, но и для страны. «Пространство для обсуждения все сужается, а власти, похоже, собираются отменить закон о реабилитации, а согласно ему за слова нельзя наказывать», – рассказал Ян Рачинский. Он напомнил об уроках Сахарова и Боннэр, отметив, что они никогда не стремились к лидерству в демократической оппозиции, но лидерство их было безусловно по моральным причинам. «И это важно, потому что Сахаров не раз повторял, что политика должна быть моральной. И они никогда не боялись признаваться в ошибках и заблуждениях, когда они редко, но были», – добавил Ян Рачинский.
Затем замечательные поэты Вадим Жук и Марина Бородицкая прочитали свои стихи. Вадим Жук прочитал в том числе и это стихотворение:
Как же я устал, моя хорошая,
Как, моя заветная, устал,
Собирая Пушкину морошку
И кладя ее на пьедестал.
Ждут сигнал колокола пасхальные,
Ждут, когда придет в столицу срок,
Чтобы бить от округа центрального
До убитых окружных дорог.
Чтоб давились этим звоном веси,
Чтоб делились вестью города:
– Пушкин-то воскресе?
– Не воскресе.
Не воскреснет Пушкин никогда.
Марина Бородицкая, в свою очередь, прочитала «Ахейскую колыбельную». Песни Булата Окуджавы и Александра Галича спела Дина Кедрова. Поэт и правозащитник Елена Санникова прочла и свои стихи, и переводы стихов Василия Стуса.
Во второй части вечера выступила Юля Галямина, напомнившая, что в этом здании собирались московские муниципальные депутаты. Она отметила, что мы обязательно в этом здании будем проводить новые выставки и новые встречи. Затем прозвучала необычная музыка композитора Павла Маркелова, увы уже умершего, он был сыном репрессированного офицера, родился и вырос в Магадане, был и самым лучшим звонарем в России, и композитором, и музыкантом. Были исполнены его короткие пьесы (багатели) для виолончели и кларнета в исполнении Сергея Ананича и Антона Прищепы. Вечер получился очень душевным, люди не хотели расходиться.
По окончании вечера почти два часа длилась авторская экскурсия Натальи Самовер по выставке, посвященной 100-летию Елены Георгиевны Боннэр. В конце рассказа слушатели аплодировали ей. Она смогла перекинуть мостик между нашим временем и годами жизни двух замечательных людей. Вот Сахарова и Боннэр везут в Горький в ссылку, а вот Горбачев им говорит: «Вы свободны», – и они опять в Москве, и три года пашут без устали… Пока сердце Сахарова не выдерживает. А потом Елена Григорьевна создает Сахаровский центр, появляется Архив Сахарова. Наталья предложила всем не отчаиваться и встретиться «в 6 часов после войны».
Наталия Демина