Запрет пыток. Заявление российских правозащитников
25 марта 2024 г.
Мы солидарны с российским обществом в его требованиях справедливого наказания для тех, кто совершил дикий акт террора против мирных граждан. Мы испытываем боль и страдания, сопереживая жертвам, родственникам погибших, всем пострадавшим от теракта. Мы испытываем омерзение и ужас, глядя на кадры происходившего в Крокус-сити Холле. Однако мы стремимся сохранить цивилизованность, чтобы не поощрять и не подпитывать распространение террора и насилия.
Устрашение через насилие и уничтожение случайных людей — смысл террористического акта. Варварский теракт в Крокус-сити в Москве полностью соответствует этому определению — людей хладнокровно и безжалостно истребляли. Потрясение, ужас и жажда отмщения — понятные эмоции, которые сейчас испытывают очень многие люди.
Из множества видео материалов, зафиксировавших эти ужасные события, мы совсем не видим незамедлительных действий по спасению людей со стороны сотрудников отдела полиции, который был в том же комплексе. Мы видим сотни людей, ставших живыми мишенями, и убивающих их безжалостных преступников, осуществляющих ужасающий, варварский акт террора. Но одичание одних не дает индульгенцию на насилие всем остальным. Никакое, даже самое страшное, преступление не может оправдать пытки. В первую очередь это относится к правоохранительным органам, которые должны стоять на страже закона.
Прямая обязанность правоохранительных органов — преследовать за преступления и предотвращать их. Для этого системы уголовного правосудия во множестве стран, в том числе и в России, разработали детальные правила, цель которых — опираться на закон, удержать право и цивилизованность, не дать правосудию превратиться в самосуд и отмщение.
Часть этих правил — запрет пыток и жестокого обращения вне зависимости от того, преступник перед силовиками или нет. Запрет пыток — это гарантия от одичания и обязательное условие для справедливого суда и наказания. Пытка как метод работы превращает правоохранительные органы в машину по производству насилия и разрушению права. За соблюдением запрета пыток должны следить вышестоящие органы власти — суды, прокуратура, следственные органы и пр. Отсутствие реакции с их стороны — показатель молчаливого одобрения пыток и насилия.
Отрезанное ухо и принуждение задержанного к тому, чтобы свое же ухо съесть, пытки током и кадры приспущенных штанов, избитые, со следами крови и без сознания подозреваемые в судебных клетках, остатки скотча и пакетов на задержанных — это тот видеоряд, которым государственные органы отчитываются перед обществом о своей работе по преследованию за террор.
Но это всего лишь иллюзия эффективности правоохранительных органов. Эти кадры просто делают явным то, что хорошо известно всем российским правозащитным организациям. Нам демонстрируют омерзительные практики пыток и обращения с преступниками, поощряя запрос части общества и политиков на именно такую варварскую расправу с террористами. Многие люди воспринимают эту показную жестокость как отвратительную попытку продемонстрировать свою решительность и скрыть провал силовых структур в предотвращении теракта и отсутствие эффективных действий в первые часы трагедии.
Анти-террор не равен изощренным и варварским издевательствам над террористами. Эффективный анти-террор равен недопущению массового убийства людей, профилактике, выявлению сетей террористов и отстройке эффективных систем безопасности. Анти-террор — это неотвратимость наказания исполнителей, организаторов и заказчиков. Запрос именно на такие действия существует в нашем обществе. Именно этого мы не видим ни сейчас, ни в расследовании прошлых террористических актов.
Пытки, которыми гордятся и демонстративно предъявляют обществу, — это путь к дальнейшему расширению рамок допустимого насилия в обществе и нормализации преступности в самих правоохранительных органах. Если те, кто должен бороться с преступностью и террором, сами совершают преступления и отчитываются о них как о достижениях в борьбе с террором, то следующий шаг — это полный отказ от соблюдения запрета пыток. Это — сценарий тотального разрушения правоохранительных органов и превращения их в карательный парамилитарный отряд, не подчиняющийся закону и угрожающий всем и каждому. Это угроза безопасности для всех граждан. Это не то, что нужно российскому обществу, в котором запрос на безопасность выше, чем запрос на варварство и жестокость.
- Фонд «Общественный вердикт»
- Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль»
- Центр защиты прав человека «Мемориал»
- Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право»
- Центр содействия международной защите
- Правозащитный проект «За права человека»
- Юрий Джибладзе, член Совета российских правозащитников
- Светлана Астраханцева, член Российской Хельсинкской группы
- ОВД-Инфо
Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы