Мария Рябикова: «Людей не хватает, а я стараюсь делать то, что могу».
Имя Марии Рябиковой широко известно в кругу гражданских активистов. Она — создатель и член общественного движения «Христианское действие», принимала активное участие во многих политических акциях, в частности в поддержку Сергея Мохнаткина, Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ), фигурантов «Московского дела». Сейчас Мария работает санитаркой, помощницей о уходу, в одной из больниц, предназначенных для пациентов с COVID-19. В интервью для НОО «За права человека» она рассказала о своих впечатлениях от работы в больнице, поделилась планами на будущее, сообщила о нехватке младшего персонала в больницах для ухода за пациентами с COVID-19 и об особенностях своей работы.
-Несколько дней назад Вы давали интервью МБХ-медиа о работе санитаркой в больнице с заражёнными COVID-19. Что побудило Вас выбрать именно такую профессию, кроме поиска работы?
Как я говорила, меня побудило, в первую очередь, ощущение того, что ты находишься в каком-то сжимающемся кольце беспокойства за близких и не можешь ничего сделать. И это очень тяжело. Когда заболели мои близкие, друзья, я поняла, что ничем не могу помочь. Я поняла, что для меня лучше быть внутри такой ситуации, чем просто смотреть со стороны, как умирают люди. К тому же я просто искала работу, и мне в любом случае нужно было куда-то устраиваться. И да, такая работа — это не волонтёрство, а именно работа за деньги. Я искала нечто такое, что было бы полезным, что было бы и реальной помощью, поскольку у меня была внутренняя необходимость как-то помогать тем, кто в этом нуждается. Когда ты постоянно живёшь в своей реальности, пишешь статьи, провозглашая о чём-то великом, но не прикасаешься к маленькому, человеческому, то со временем возникает потребность быть внутри того, что касается всех.
-Повлияли ли Ваши религиозные взгляды на выбор этой профессии?
Конечно. Отчасти выбор именно этой работы связан с моим пониманием христианства: Христос — бог, который пришёл в этот мир, не испугавшись человеческой грязи, он всё переживает с нами. Следовательно, и сущность христианства не в том, чтобы убегать от жизни со всем её несовершенством, а следование за богом. Христианство — это, в первую очередь, солидарность. При этом, я хочу, чтобы окружающие понимали, что я не жертвенная героиня. Работа с заражёнными COVID-19 — для меня, в первую очередь, это именно работа.
-В интервью МБХ-медиа Вы также сказали, что работаете в психоневрологическом диспансере (ПНИ), который переделан под больницу для заражённых COVID-19.
Сейчас я уже там не работаю, я еду в другое место и буду работать там вахтовым методом. Это психоневрологический интернат, находящийся в Подмосковье.
-Когда Вы работали в ПНИ с Вами работало ещё несколько человек, которые также утроились на время пандемии. Много ли их было?
Не знаю, много ли их было. Но вообще скажу, что людей не хватает.
-Расскажите, пожалуйста о Ваших наблюдениях за тем, как протекала болезнь тех, за кем вам приходилось ухаживать? О коронавирусной инфекции сейчас ходят разные слухи: кто-то говорит, что она сопровождается пневмонией, кто-то — диареей и т. д. Что из этого у заражённых видели Вы?
У многих больных наблюдается диарея. Есть и симптомы, как у ОРЗ: кашель, лихорадка. Самая большая проблема, это, конечно же, пациенты с диареей: им приходится менять подгузники, они быстро протекают. К тому же всё это усугубляют и сопутствующие заболевания.
—Много ли пациентов умерло за то время, которое Вы проработали в ПНИ?
Это больница не для тяжёлых больных, насколько я поняла. У нас умерла только одна бабушка, которая была очень старой, и там не очень было понятно, от чего. Возможно, именно от старости.
—В интервью МБХ-медиа Вы также рассказали о том, насколько физически и психологически тяжело работать с больными, а в особенности с пациентами ПНИ. Как это всё сказывается на сотрудниках больницы?
Не могу сказать. Я чаще имела дело с пациентами. С врачами общалась мало. А так среди медперсонала есть разные люди. Некоторые, как и я, пришли со стороны. И мотивация у них разная. Кто-то пришёл на такую работу от безысходности, просто потому что деньги нужны, и не на что кормить семью. Отношение у них к пациентам и к работе тоже разное.
-Как больные относятся к тому, что они заражены?
Среди больных были разные люди, в том числе и вменяемые. Были и такие, которые легко переносили заражение COVID-19. Они помогали кормить менее дееспособных. Например, один из больных заботился о молодом человеке, с которым делил палату: этот молодой человек не мог двигаться и говорить. В общем, среди пациентов были хорошие и приятные люди. Для меня опыт общения с ними был очень важен.
-Как заражённые переносят болезнь? Пытаются ли вставать, ходить по палате?
Болезнь переносят по-разному. У некоторых симптомы COVID-19 выражены слабо. Были и такие, — возможно, у них болезнь обнаружилась недавно и туда их просто поместили на изоляцию, — у которых вообще никаких симптомов не наблюдалось. Были и более-менее активные, которые передвигались. А были и такие, по которым видно, что им очень тяжело и плохо. Но поскольку там много пациентов с психоневрологическими расстройствами, не совсем понятно, как они себя чувствуют. Например, человек находится в какой-то прострации, и не ясно, то ли это у него так симптомы коронавирусной инфекции проявляются, то ли психическое расстройство.
—Вы говорили, что некоторые больные помогают тем из них, кто меньше всего может позаботиться о себе. Пытались ли больные помочь Вам в Вашей работе?
Такого не было, чтобы именно пытались. Иногда, некоторые пациенты, например мужчины, спрашивали, нужна ли помощь с лежачими больными. Я на такой работе впервые, и для меня забота о таких больных пока даётся с трудом. Я смотрела видеозаписи с описанием того, как таких больных переворачивать, чтобы поменять подгузник, и потихоньку справляюсь. Но если больной очень тяжёлый, помощь, конечно, требуется, чтобы его как-то сдвинуть.
-Как вы считаете, есть ли что-то общее между Вашей работой и правозащитной сферой, с которой Вы также связаны?
Пожалуй то, что гуманитарная сфера и правозащитная очень жёстко разделены. Если ты находишься внутри одной из них, ты должен помогать одному конкретному человеку, и для тебя это важнее всего остального. Если я сейчас, например, вместо выполнения своих обязанностей, начну ставить перед собой какие-то другие цели: правозащитные или журналистские, — то уже не смогу помогать больным так, как делала это раньше.
-Можно ли сказать, что Вы испытываете радость о от помощи людям и осознания того, что в той или иной степени способны повлиять на сложившуюся ситуацию?
Да. Это приносит радость, но не только. Пациенты в ПНИ были разными. Были те, у кого, помимо коронавируса, сопутствующие заболевания психоневрологического характера. Были и пациенты с деменцией. Возможности помочь всем нет. Я, конечно, стараюсь делать то, что могу, понимая, что кроме меня этого не сделает никто. Так что, с одной стороны, эта работа даёт радость и смысл, но, с другой стороны, она психологически и морально тяжёлая. При такой работе чувствую себя, можно сказать, как на качелях: от морального подъёма до полного упадка настроения и сил. Но если говорить в общем, то я рада, что пошла туда. Для меня это очень важный опыт. Более того, я хочу продолжать работать даже после пандемии. Особенно в ПНИ, в детском доме или где-то в этом роде. Мне бы хотелось и дальше работать с такими людьми.