Предотвратить развитие насилия в стране – задача правозащитного движения
Перечислим главные вызовы, разрешению которых должны способствовать правозащитники.
— Чрезмерное применение силовых мер и прямое насилие со стороны полиции и правоохранительных органов.
Полиция демонстративно применяет силу при разгоне массовых акций (последний пример — 26 марта). Демонстрацией силы является регулярное возбуждение уголовных дел против представителей групп граждан, в той или иной мере оппонирующих власти. Несколько последних примеров:
• Обыски у гражданских активистов, защищавших парк Торфянка. К ним пришли в 6 утра, вскрывали двери, людей вытаскивали из постелей, клали на пол, им угрожали, обыски длились в течение многих часов;
• Обыск у правозащитницы и журналиста Зои Световой, проходил по схожему сценарию. Непонятно, что у нее искали. Последствий обыска пока нет, но перед Световой так никто и не извинился.
• Акция устрашения по отношению к режиссеру Кириллу Серебренникову и артистам его театра: многочасовые обыски, уголовное дело, первые аресты.
• Обыск в офисе правозащитной организации «Русь сидящая».
Всё это похоже на акции устрашения, адресованные наиболее свободной и активной части общества.
— Бездействие власти в отношении в отношении угроз и нападений на гражданских и политических активистов.
Участились угрозы и применение физического насилия по отношению к журналистам, гражданским активистам, оппозиционным политическим лидерам со стороны анонимных, а также известных сторонников власти. Во многих случаях нападавшие были идентифицированы. Общественное расследование показывает, что они связаны с провластными бандитскими организациями. Нападения не расследуются, уголовные дела практически не возбуждаются.
Несколько последних примеров:
9 сентября 2016 г. в Краснодарском крае нападение на активистов Гринпис. Возбуждены уголовные дела, но эффективного расследования не проводится.
27 апреля 2017 г. нападение на Алексея Навального предположительно активистом т.н. группы SERB.
28 апреля 2017 г. нападение в Ставрополе на блоггера Илью Варламова.
28 апреля 2017 г. нападение на активистку партии «Яблоко» Наталью Федеорову.
Похоже, что при попустительстве или даже прямой поддержке власти в стране формируются штурмовые отряды для запугивания политических оппонентов.
Опасность этой тенденции очевидна: безнаказанность уличного насилия по отношению к оппонентам власти легитимизирует насилие как таковое, в том числе обратное. Это не только по сути уничтожает мирные формы и инструменты общественной и политической жизни, но и ведет к радикализации общества, и как следствие – дестабилизации и угрозе безопасности государства.
Руководители московских правозащитных организаций уже предложили Совету по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ провести обсуждение этих событий с участием руководства МВД, следственного комитета и прокуратуры. Каждый факт должен быть расследован, уголовные дела должны быть доведены до судебных постановлений.
— Заведомо неправосудные судебные решения по делам участников мирных акций.
Полиция немотивированно задерживает мирно протестующих, а суды автоматически признают «презумпцию правоты» за силовиками и назначают протестующим либо административные аресты или непомерно большие штрафы. Только в Москве были задержаны более тысячи человек.
Россия вернулась к практике массовых политических репрессий в рамках административного судопроизводства. В ЕСПЧ уже направлены десятки, если не сотни обращений по задержаниям.
Правозащитники сталкиваются с необходимостью обеспечивать всех задержанных защитниками. В Москве создана инфраструктура помощи активистам, которая проводит мониторинг преследования гражданских активистов по всей стране.
Несколько правозащитных школ готовят юристов, чтобы бесплатно защищать задержанных, а также обучают гражданских активистов самозащите в судах. Всю эту работу необходимо усиливать.
— Усиление цензуры в интернете, уголовное преследование по политическим мотивам. Многочисленные добровольные доносчики вместе со специалистами Центра «Э» МВД РФ и ФСБ сканируют лайки и комментарии в соцсетях, инициируют возбуждение уголовных дел. Обвинения подчас совершенно абсурдны и нелепы – от мнимого искажения исторической правды и оскорбления чувств верующих до экстремизма. Людей наказывают, в том числе, и реальными сроками.
Следует инициировать общественную кампанию в защиту пострадавших и по результатам кампании обратиться к председателю Верховного суда, чтобы высший судебный орган дал четкие рекомендации о критериях экстремизма, соответствующие Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека.
Следует обратиться к председателю Верховного суда с предложением выйти с законодательной инициативой об изменении 282-й статьи.
— Отсутствие диалога между протестующими и властью. Происходит усиление социального протеста, однако власть упорно отказывается от диалога с социальными протестными группами. В настоящий момент наибольшее напряжение вызвано отказом отменить систему «Платон», наглым продвижением в ускоренном порядке так называемой московской программы уничтожения пятиэтажек «Реновация», а также Тракторными маршами краснодарских фермеров.
Протест дальнобойщиков длится уже более года. Вместо переговоров с представителями протестующих проводятся фейковые совещания со штрейкбрехерами.
Большое напряжение существует и в фермерском движении России, особенно в Краснодарском крае. Несправедливый рейдерский захват земель со стороны агрохолдингов и земельных олигархов, прикормленных властью, привел к прямым конфликтам, надуманным уголовным делам, по которым пытаются посадить лидеров Тракторного марша.
Нужно добиваться, чтобы президент или человек, уполномоченный им (но не министры Соколов и Ткачев, являющиеся участниками конфликтов), встретились со всеми заинтересованными сторонами для разрешения этих противостояний, набирающих обороты.
Обе выше обозначенные ситуации могут использовать люди, склонные к применению реального насилия в политических целях.
Что касается реновации, то, уступая давлению общественности, московское правительство обещает внести поправки в рассматриваемый Госдумой закон о реновации. Эти поправки фактически выхолащивают суть чрезвычайного закона, который призван упростить переселение граждан за счет нарушения их прав. Необходимо требовать отзыва этого закона.
Задача правозащитников – способствовать диалогу власти с протестными группами с участием президента или уполномоченных им лиц, без участия заинтересованных представителей власти.
* * *
— Положение в местах лишения свободы. В течение последнего года происходит чистка членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК): избавление от правозащитников успешно продолжается в связи с очередными регулярными перевыборами. Остается все меньше возможностей получать правдивую информацию из мест лишения свободы: заключенным угрожают за это применением насилия и применяют насилие, а также все чаще возбуждают уголовные дела по так называемым ложным доносам. В колонии перестали допускать членов Совета по правам человека при президенте РФ и даже председателя СПЧ, советника президента Федотова М.А.
Добиться прекращения пыток и унижений человеческого достоинства в колониях можно только с помощью гласности. Нужна постоянная общественная кампания против пыток, создание чего-то похожего на Совет визитеров в Англии, которые могут свободно в любое время посещать тюрьмы.
Попытка диалога правозащитных организаций и государственных правозащитных институтов (СПЧ, УПЧ) с руководством ФСИН зашла в тупик. Необходима общественная кампания за кадровое обновление руководства ФСИН на федеральном и региональном уровнях.
Приведенный перечень проблем, (а здесь перечислены далеко не все) говорит о том, что Россия переживает широкий системный политический кризис во внутренней жизни страны. Гражданское общество и политики должны искать новые формы максимального мирного давления на власть, чтобы она начала незамедлительно решать эти проблемы. В противном случае – политическая дестабилизация и хаос.
Главная сегодняшняя задача правозащитного сообщества — способствовать тому, чтобы политическая полемика происходила в мирном русле. Участвуя в диалоге с оппозицией и взаимодействуя с властью, правозащитники могут сыграть важную роль на этом очередном крутом витке истории страны. Гражданское общество и прежде всего правозащитники должны сделать все, чтобы избежать большого насилия и кровопролития.
Члены Московской Хельсинской группы:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы
Борис Альтшулер, руководитель Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка»
Вячеслав Бахмин, председатель Комиссии по сохранению наследия академика Андрея Сахарова
Валерий Борщев, руководитель Фонда «Социальное партнерство»
Алексей Головань, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе»
Ольга Зименкова, профессор кафедры международного частного и гражданского права МГИМО
Виктория Маликова
Даниил Мещеряков, директор Международной Хельсинкской Ассоциации
Каринна Москаленко, адвокат, основатель Центра содействия международной защите
Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра
Александр Петров
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»
Генри Резник, вице-президент Международного союза адвокатов, вице-президент Федеральной палаты РФ
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
Сергей Сорокин, председатель Движения против насилия, эксперт по проблемам АГС
Лилия Шибанова, основатель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»