Осуждённый по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев продолжил выступление в прениях на апелляционном заседании.

В Апелляционном суде в посёлке Власиха  проходит третье заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам дела «Сети» (организация запрещена в РФ) из Пензы. Как сообщает 7×7-journal, осуждённый Дмитрий Пчелинцев продолжил выступление. Также выступила его  адвокат Оксана Маркеева.  Они рассказали о нарушениях в уголовном деле в отношении обвиняемых. Следующее заседание назначено на 14 сентября.

Пчелинцев рассказал о противоречиях  в обвинении и в приговоре по делу «Сети».  По его словам, в приговоре и и материалах дела нет информации о том, чтобы подсудимые общались друг с другом после марта 2017 года. Они перестали общаться друг с другом за восемь месяцев до задержания. Эти факты противоречат  тому, что изложено в обвинительном заключении: «Якобы выразив готовность наконец совершить конкретные преступления, все разъехались в разные стороны, и восемь месяцев ничего не происходило. А потом вроде бы серьезная служба „пресекла“ всякое отсутствие деятельности». Кроме того, как сообщил Пчелинцев, нет ни одного доказательства съезда участников организации «Сеть».

Обвиняемый также рассказал об обвинительном уклоне суда первой инстанции и заявил, что судья  вне заседаний общался с гособвинителем и удовлетворял  не заявленные им ходатайства. Пчелинцев привел  нестыковки в показаниях секретного свидетеля Волкова, которые легли в основу приговора. Волков — якобы сокамерник Пчелинцева. Свидетель сказал в суде, что в камере с ним и Пчелинцевым якобы сидело от 2 до 4 человек, но Пчелинцев сидел тогда в одиночной камере. Волков же говорил в суде, что Пчелинцев рассказывал ему якобы про свой поджог военкомата. В суде обвинитель снял с Пчелинцева обвинения в поджоге, суд с ним согласился. К тому же показания секретного свидетеля вошли в приговор избирательно. Пчелинцев пожаловался, что суд не дал оценку тому, что он нарисовал схему двух пыточных камер и что следователь ВСО СК РФ не изъял записи с камер видеонаблюдения в СИЗО, хотя проверка началась через четыре дня после пыток. Кроме того, по его словам, суд не дал оценку его схемам пыточных камер, которые приобщил к материалам дела и незаконно отказал в проведении экспертизы по электротоку, который предположительно использовался во время пыток.

Ещё одна претензия Дмитрия Пчелинцева заключается в том, что суд не стал назначать экспертизу по изъятой у участников дела «Сети»  литературе.

После Пчелинцева выступила его адвокат Оксана Маркеева. Она  сочла основания для приговора незаконными и обратила внимание   суда на недозволенные методы ведения следствия, в частности на то, что показания свидетелей и фигурантов дела, возможно, давались под давлением. Кроме того, суд не дал оценки заявлениям фигурантов Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева о фальсификации очной ставки.

На прошлом заседании  Дмитрий Пчелинцев начал свое выступление. Он рассказал о нарушениях и фальсификациях  в  уголовных делах и в судебном процессе до делу «Сети».  На заседании присутствовали правозащитники из НОО «За права человека» Лев Пономарёв и Олег Еланчик.  Правозащитник Пономарёв высказал предположение, что процесс по апелляционной жалобе не изменит участь фигурантов дела «Сети», и судья уже принял  решение.

Напоминаем: фигурантов пензенского дела «Сети»  обвиняют в    организации деятельности «террористического сообщества» (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти. Все подсудимые не признали свою вину. 2 февраля 2020 г. Приволжский окружной суд  Пензы  приговорил молодых людей к срокам от 6 до 18 лет.

Правозащитники уверены, уголовные дела в отношении обвиняемых сфабрикованы, поскольку целиком построены на показаниях, полученных в результате пыток, а также на показаниях секретных свидетелей. Кроме того, в материалах с электронных носителей, изъятых у обвиняемых, обнаружены правки. Они сделаны уже после ареста.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.