Анна Кречетова: «Взаимопомощь мусульман — под запретом?»
Сейчас в российской журналистике одна из наиболее актуальных тем — неправомерно вынесенные судебные приговоры. Это, конечно же, наводит на размышления. И порождает некоторые вопросы. Дело Георгия Гуева – один из случаев подобного рода.
Молодой парень из Северной Осетии сделал несколько пожертвований благотворительным фондам — на общую сумму 7200 руб. — и сел на 6 лет… При этом, что интересно: первоначально сумма его переводов звучала как 50 млн рублей…
Георгий Гуев (фото: osnova.news)
Вопросы следующие. Первый — о доверии официальным СМИ. Они не напишут подробно о деле Гуева, тем более не проявят сочувствия к самому Георгию. Мы, конечно, понимаем, что информация в разных источниках различается. Безусловно, у каждой стороны и свое видение ситуации. Так, например, мы хорошо знаем, что существует два диаметрально противоположных подхода к проблеме Крыма, или Донбасса, или Приднестровья. Или Южной Осетии. Но, разумеется, все должны понимать, что решать эти вопросы необходимо с позиций объективности. Поэтому есть основания более пристально ознакомиться с делом Гуева. Спасибо обществу «Мемориал», активисту Астану Гамаонову и другим людям, которые делают все, чтобы помочь молодому человеку и привлечь к его делу общественное внимание.
Второй вопрос – о доверии органам, которые должны осуществлять правосудие. К сожалению, все понимают, что такого доверия давно уже нет. Прежде всего, почему так сильно разнятся суммы — первоначальная и та, что указана в обвинительном заключении? 50 миллионов и 7 тысяч – это ведь немаленькая разница. Что это, оплошность правоохранительных органов? Но — похоже, что нет.
Если бы дело шло о миллионах, срок 6 лет в сочетании с аббревиатурой «ИГИЛ» (организация признана террористической в РФ), конечно, не вызывал бы протеста.
Но если бы обществу сразу сказали, что речь идет о 7,5 тысячах рублей, а адвокаты (Умалат Сайгитов и Сослан Батыров) утверждают, что даже и о еще меньшей сумме, то 6 лет – это, конечно, слишком жестокий приговор.
И третий вопрос в связи с этим – молодой парень, которому ломают жизнь. За что? Пусть бы он потратил эти 7 тысяч рублей на пиво и шашлыки, как это делают многие? Он на пиво и шашлыки эти деньги не потратил. Перевел другим людям. Которым трудно. Которые вынуждены работать где-то не по специальности — таксистами, чтобы кормить семьи.
Но — может быть, надо просто увидеть эту проблему с другой стороны? Сейчас практически вся страна не имеет работы и зарплаты, на которую можно жить. Чему удивляться, что выходят хабаровчане? Или беларусы. А скоро, похоже, и все выйдут.
Вот возьмем маленький поселок. В котором 1,5 тысячи жителей.
Колохозов и совхозов, понятно, нет. Рабочие места: школа, 2 магазина, клуб, детский сад. Все. Итого – 100 (на самом деле меньше) человек обеспечены работой. То есть – примерно 10-15 семей в селе имеют возможность существовать. Иногда более скромно. Иногда очень безбедно. А остальные?
А остальные едут в Москву. И работают здесь. Как правило, это женщины. Бросают семьи. Мужей оставляют с детьми. А потом отвечают на бесконечные звонки социальных работников. Сначала: ваш сын (дочь) не готовит уроки. Потом: ваш сын (дочь) пропускает школу. И в итоге: мы лишаем вас родительских прав. Ваш ребенок будет расти в детдоме…
Георгий Гуев (фото: Кавказ.Реалии)
Ну, и еще одна проблема: интересен сам регион, откуда приехал Георгий. Северная Осетия… Мы знаем проблему Южной Осетии. Проблема анклавов бывшего СССР – вообще актуальна. Может быть, это опять показательный процесс? Чтобы Кавказ молчал и даже забыл о связях с мировым мусульманским сообществом?
Но люди молчать не будут. Они хотят жить — и стремятся к лучшей жизни. И разве это стремление можно остановить?
Анна Кречетова,
специально для НОО «За права человека»