Иркутский областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках в апреле 2020 года в ангарской ИК-15

На скамье подсудимых 19 человек. Первое заседание суда состоялось в середине июля. Ключевыми фигурантами дела, которых обвиняют в дезорганизации работы учреждения, стали Виктор Алешин, Олег Ващенко, Игорь Колосов, Виталий Коренев, Иван Марченко, Роман Нефедьев и Антон Обаленичев. Большинство подсудимых уже дали показания. На заседании 17 сентября начали допрашивать Антона Оленникова.

В суде Антон Оленников заявил, что не признает вину в полном объеме, но отметил, что действительно помогал смотрящему за колонией – организовывал работу атасёров, следивших за передвижениями по колонии. Это происходило с ведома администрации учреждения. «Это делалось, чтобы по колонии не было хаотичного передвижения. Атасёры были кем-то вроде посредников, передавали осужденным продукты, передачи. Я ничего никому не приказывал, администрация колонии ставила задачу, которую я выполнял вместо сотрудников», – сказал Оленников в суде.

«То, что в колонии была иерархия – это громко сказано. Как и в любом обществе были свои группировки, гласные и негласные договоренности. В колонии было видеонаблюдение, потому если бы мы собирались и о чем-то договаривались, администрация об этом узнала бы. Меня в колонии все устраивало, мне до свободы оставался только год», – сообщил заключенный.

Антон Оленников также рассказал о событиях 9-11 апреля 2020 года в ИК-15. По его словам, 9 апреля ничего особенно не происходило, но вечером кто-то крикнул, что в ШИЗО что-то случилось. Когда он оказался в здании, в коридорах уже все было порушено, а когда начался разговор с начальником колонии Андреем Верещаком, тот попросил успокоить осужденных и развести по баракам.

«Я прошел все отряды и отправился в отряд № 6. Там было много народу, кто-то был вскрытый, обсуждали, что произошло. Я могу сказать, что в целом все вели себя спокойно. Заходил в каптерку, видел там Обаленичева и Эпова с телефоном в руках, но снимали они что-то или нет, не знаю», – заявил Олейников.

В течение 10 апреля тоже ничего не происходило, после обеда стало известно, что в колонию заведут спецназ и проведут обыски. А вот то, что случилось дальше, никто не ожидал. «На плацу было много народу, но, на мой взгляд, вели себя спокойно. Кто-то разговаривал с начальством, но я был далеко, не слышал, о чем, – рассказал заключенный. – А потом нас начали поливать водой из пожарной машины, гранаты начали взрываться, спецназ начал бить дубинками по щитам. Я сначала даже не понял, что случилось. Испугался и побежал в сторону промзоны, потому что некуда было бежать».

Некоторое время мужчина провел в швейном цеху вместе со знакомым, пока производство не загорелось. Сотрудники ГУФСИН просили выпустить с территории промзоны работников, которые к происходившему вообще не имели никакого отношения. «Их выпустили, но тут же начали бить, потому оставшаяся часть убежала обратно. А потом мы просто сдались, и все», – отметил Антон Оленников. Допрос мужчины будет продолжен.

Напомним, в начале апреля 2020 года, после спровоцированной акции протеста в ИК-15, десятки осужденных из колонии были подвергнуты пыткам и насилию в СИЗО-1 и СИЗО-6 с целью выбивания признательных показаний – самооговоров и оговоров других заключенных в организации массовых беспорядков. Возбуждения уголовного дела по факту пыток удалось добиться в начале 2021 года после личного вмешательства Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В настоящее время параллельно с уголовным делом о массовых беспорядках в колонии в закрытом режиме проходит рассмотрение уголовных дел по факту насилия, в том числе сексуализированного, в отношении заключенных. Иркутское пыточное дело стало крупнейшим делом о пытках за последние десятилетия.

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.