Иск о незаконности включении центра «Сова» в реестр иностранных агентов был отклонен

Замоскворецкий суд Москвы отклонил административный иск директора Исследовательского центра «Сова» Александра Верховского о признании незаконным распоряжения Минюста о включении центра в реестр иностранных агентов.

В возражениях Минюста на иск были указаны основания для включения центра в реестр иноагентов. Организации вменили занятие политической деятельностью, а именно: распространение на сайте и в соцсетях «мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике». Иностранное влияние, по мнению Минюста, состояло в ссылках на материалы иноагентов.

С 2002 по 2023 год центр «Сова» существовал в виде Региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр “Сова”». Неправительственная организация занималась исследовательской работой по вопросам национализма и ксенофобии, отношений религии и общества и соблюдения прав человека в России. В 2023 году, по мнению Минюста, центр нарушил территориальный принцип действия, в том числе, участвуя в онлайн-конференции. Несмотря на то, что на протяжении многих предыдущих лет подобные действия никак не мешали работе центра и получению президентских грантов, Мосгорсуд принял решение о ликвидации РОО Центр «Сова». С 2023 года коллектив центра продолжил работу как Исследовательский центр «Сова».

Александр Верховский. Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.