Главное дело страны
Государство ведет против общества гибридную войну, да к тому же еще и партизанскую.
Не первый год уже в моде термин «гибридная война», и люди в телевизоре, давно разучившиеся или, возможно, никогда не умевшие делать что-нибудь полезное, во всем прозревают «элементы гибридной войны против России».
И, знаете, это заразительно. Во всяком случае, есть ощущение, что для описания того, как российское государство относится к российскому обществу, лучше слов не подобрать. Государство ведет против общества гибридную войну, да к тому же еще и партизанскую.
Они словно бы в лесу сидят, в засаде на опушке, изредка оттуда выскакивая, чтобы сделать какую-нибудь пакость. Ударить дубинкой, уволочь в тюрьму, выписать штраф, изобрести оскорбительный для здравого смысла и опасный для населения закон, просто ляпнуть жутковатую глупость. И снова в лес, откуда слышится равномерное чавканье, а временами – счастливый смех.
Общество иногда пытается отбиваться, конечно. Собственно, общество только тогда и существует, когда пытается отбиваться. Когда не пытается – общества нет, есть растерянные и разобщенные люди, которых эти, чавкающие в лесу, воспринимают как корм. Отбиваться общество пытается редко, победы случаются еще реже. Ну, вот, этим летом удалось вытащить Ивана Голунова до того, как успели его пережевать. Больше и не вспоминается ничего.
Хотя нет, прошлым летом, например, получилось добиться домашнего ареста для двух девушек, проходивших по делу «Нового величия» – Марии Дубовик и Анны Павликовой. Их в СИЗО едва не доконали, но все-таки выпустили. Был вал текстов в СМИ, шум в социальных сетях, был «Марш матерей», который разогнать не решились – не до конца понятно, почему.
ОМОН бы справился, с удовольствием поколотили бы крепкие парни женщин, вооруженных мягкими игрушками. Даже Маргарита Симоньян выскочила из лесу, прокричала что-то про «серьезных людей» из администрации президента, которые вовремя вернулись из отпусков и приняли правильные решения. И снова в лес, туда, где равномерное чавканье.
Ремарка: до сих пор привыкнуть не могу, что домашний арест для жертв полицейского произвола мы здесь считаем своей победой, а то и невероятным везением. Нет, умом-то все понимаю, конечно, но привыкнуть не получается.
А теперь вот их всех – Дубовик, Павликову, а также Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева — судят. Павла Ребровского и Рустама Рустамова уже осудили – они пошли на досудебную сделку. 2,5 года тюрьмы и 2 года условно соответственно.
И не то, чтобы шума нет, но он какой-то фоновый, что ли. У общество нашего короткое дыхание – хватает на одну попытку посопротивляться. Меж тем в суде происходят удивительные вещи.
Судебные чудеса
История вкратце: молодые люди, не вполне довольные собственной жизнью (вы, кстати, видели молодых людей, вполне довольных собственной жизнью? Правда ведь, таких хочется обходить за километр?), делились мыслями в чатах. Там же нашелся добрый человек, который предложил им создать организацию для борьбы за все хорошее и против всего плохого. Они встречались пару раз и под диктовку доброго человека сочинили устав движения.
Добрый человек оказался полицейским провокатором, участников «Нового величия» взяли – не без некоторой даже помпы – аккурат перед президентскими выборами. Да и как без помпы, без фанфар – опасных преступников ведь поймали, целое экстремистское сообщество разоблачили. Если верить следствию, в планах у членов «Нового величия» было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима».
Опять ремарка: давайте попробуем себе представить «альтернативное участие в народных восстаниях». Жизнь этим несчастным людям собираются сломать – да что там, уже сломали, – специалисты, которые даже русским языком владеют не особенно крепко и не сильно беспокоятся об осмысленности собственных писаний. Смысл – тюрьма во что бы то ни стало, слова здесь играют роль подчиненную.
В том, что смысл именно такой, происходящее в суде сомнений не оставляет. Никто из обвиняемых вину не признал. Павел Ребровский, который в рамках досудебной сделки дал показания против коллег, на суде заявил, что ему обещали условный срок, из-за чего он и согласился сообщить именно то, что нужно следствию, а не то, что было на самом деле. «Ты мне позвони, есть вотсапп? Я тебе пришлю показания, которые нужно говорить на суде», – внушал следователь Антон Малюгин Ребровскому.
Я не знаю, как оценивать действия Ребровского – легко изображать благородство, если ты не в СИЗО. А он-то был в СИЗО. Но следователь его банальнейшим образом обманул, он получил реальный срок, и ему хватило храбрости, чтобы в суде сказать правду.
Только вот суду не правда нужна. Прокурор Александра Андреева добилась повторного допроса свидетеля, судья Александр Маслов дал свое согласие. У следствия теперь есть время, чтобы доходчиво объяснить беззащитному человеку, насколько он был не прав и что за это бывает. Чтобы во второй раз все прошло без сбоев.
И еще ремарка: важно знать имена всех этих людей. Важно, чтобы они стали знаменитыми. Чтобы это были не просто следователь, судья и прокурор, а те самые следователь, судья и прокурор, которые без всякого стеснения бились за реальные сроки по липовому делу.
Рустамов, чьи показания тоже для следствия важны, просто исчез загадочным образом в день допроса. Был в здании суда, но на суд не явился. Обвинение, видимо, решило не рисковать. Методы внушить человеку с условным сроком, что стремление рассказать правду может стоить довольно дорого, тоже имеются. Лучше подготовиться как следует, спешить некуда.
Государственная самозащита
Все, в общем, наглядно. Скроено дело кое-как (это еще в прошлом году было понятно, а теперь стало совсем очевидно), но отступать никто не собирается. Если уж они выскочили из леса, то добыча их должна остаться добычей. Чтобы те, кто добычей пока не стал, не возомнили о себе лишнего.
Это ведь история про гниль. Не то чтобы правоохранителям нечем заняться на родине. Хватает, к сожалению, настоящих преступников. И от террористов «война на дальних подступах» не то чтобы оказалась панацеей. Но все тяжелее на это выкроить время.
Как раз недавно одного моего друга, пожилую маму которого развели мошенники, в полиции очень старательно убеждали, что пытаться что-то расследовать даже и начинать не стоит. Ну и всем памятна история с «московским отравителем», которого отпустили, после того как он был задержан прохожими, и поймали только тогда, когда случился скандал, подключилась пресса и возмутилось высокое начальство.
А когда всей этой ерундой заниматься, если есть заказ на журналиста, лезущего не в свое дело? А зачем, если можно раскрыть страшное преступление, предварительно его сфабриковав? Да еще и подгадав задержание самолепных экстремистов аккурат к выборам?
Стоит вытащить одно гнилое бревнышко из этого строения, и все немедленно идет вразнос. Дело Голунова, стоившее мест сразу нескольким полицейским начальникам, отлично это показало. Да, кстати, в «деле Голунова», которое уже передано в СК, нет ведь подозреваемых. Наркотики сами себя подбросили журналисту. Коварные наркотики. Не зря говорят, что наркотики зло.
И следователи, и судья, и прокурор, занятые делом «Нового величия», отлично это понимают. И будут все свои возможности использовать, чтобы посадить фигурантов, большинство из которых и так уже больше года провели в СИЗО. Это, как они любят выражаться, «вопрос чести». Или, проще говоря, самозащита. Они защищают себя – потому что если дело развалится, скандала не миновать, а скандал может стоить теплого кресла. И всю эту систему, весь свой сказочный лес, потому что чем больше таких историй, тем неуютнее в лесу чавкать.
Тут любопытный момент: неуютно им не потому, что они творят очевидное зло. Нет, конечно, они ведь, защищаясь таким образом, зло только усугубляют. Судьбы жителей деревни, на которую из леса ходят в набеги, не волнуют, естественно, вообще никого. У мяса есть право быть съеденным, и только.
Но самые главные обитатели леса не любят шума, им достаточно музыки чавканья. И если шум поднимается, лесная мелочь может пострадать.
И хочется написать, что дело «Нового величия» сейчас – главное дело страны. Очевидный произвол, ничем не замаскированная несправедливость. Но есть ведь еще дело «Сети» –фактически история про то, что ФСБ можно пытать тех, кто ФСБ не нравится, почти легально. Есть дело сестер Хачатурян – а это уже история про то, как здесь понимаются «традиционные ценности», способная и общество расколоть. Есть охота на экологических активистов в Шиесе, есть дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, есть гора дел более мелких, менее заметных или даже вовсе не замеченных, но от того не менее страшных.
Меню у жителей леса слишком обширное. А у общества – короткое дыхание, как было уже отмечено. И все споры о будущем упираются в простой вопрос: хватит ли там аппетита, чтобы нас доесть? Впрочем, пока никто на аппетит не жаловался.
И все-таки надо сказать, нечестно не упомянуть: есть Анна Наринская, Татьяна Лазарева и другие участницы «Марша матерей», которые пробиваются в суд (это тоже непросто – в Люблинском суде банально мало места, а перенести рассмотрение дела в другой суд судья отказался), и рассказывают, что там творится.
Есть музыканты – Алексей Кортнев, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Рома Зверь, Петр Налич, Вася Обломов, Максим Леонидов, MANIZHA, – которые вместе с Лазаревой записали клип на старую песню Чижа про «комиссарскую заразу», чтобы хоть как-то привлечь внимание к происходящему.
И «Медиазона», скрупулезно описывающая подвиги правоохранителей. Пытающаяся сделать знаменитыми и следователей, и прокурора, и судью.
Последняя ремарка: много ведь говорит о стране то, что здесь может функционировать и пользоваться заслуженной популярностью издание, полностью посвященное произволу так называемых правоохранителей.
Источник:www.arsvest.ru