Архипелаг ФСИН: Пытаем и будем пытать
Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев:
В России существуют десятки зон, в которых заключенных пытают, а иногда и убивают. Очень редко правозащитникам удается довести дело до расследования и наказания виновных.
В настоящее время мы можем наблюдать кульминацию в борьбе правозащитного сообщества с «Архипелагом ФСИН».
С одной стороны, после освобождения Дадина десятки заключенных в Карельских колониях подтвердили его жалобы и сами массово сообщили о пытках адвокатам и правозащитникам. С другой, ФСИН рапортует о победе гуманизации и расширении взаимодействия с гражданским обществом. Одновременно, членов Совета по правам человека при Президенте РФ вместе с Советником президента Михаилом Федотовым к карельским заключенным не допустили.
Поток жалоб из Карелии не иссякает, более того, заключенных избивают и заводят уголовные дела, чтобы они не жаловались, не давали показания.
В целях разрешения прямого конфликта с руководством ФСИН правозащитники обратились к Первому заместителю Главы Администрации Президента С.В. Кириенко с просьбой о немедленной встрече.
Ниже привожу открытое обращение к Сергею Кириенко.
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Первому заместителю Руководителя
Администрации Президента Российской Федерации
Кириенко Сергею Владиленовичу
Уважаемый Сергей Владиленович!
Вы, как Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, формируете позицию Президента по внутренней политике России.
Мы, российские правозащитники, считаем, что одним из главных вызовов внутренней политике России в настоящий момент является сложившаяся практика незаконного насилия по отношению к заключенным в исправительных колониях и СИЗО.
Эта проблема определяющим образом влияет и на репутацию России в мировом сообществе, поскольку жалобы на насилие, избиения и пытки все в большем количестве идут в Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по предотвращению пыток и другие международные структуры. Россия в мировом сообществе приобретает лицо пыточного государства.
По этой теме мы тесно сотрудничаем с двумя государственными правозащитными институтами — Уполномоченным по правам человека в РФ и Советом по правам человека и развития гражданского общества при президенте РФ, но, тем не менее, на данном этапе считаем необходимым в ближайшее время провести совещание по этой теме с Вашим участием.
Суть дела в следующем: недавно, в том числе благодаря усилиям государственных правозащитных институтов, был освобожден гражданский активист Ильдар Дадин, который был осужден Басманным районным судом г. Москвы по статье 212.1 УК РФ, и затем оправдан Верховным судом РФ.
В ноябре 2016 года Ильдар Дадин сообщил о пытках в исправительной колонии ФКУ ИК-7 по республике Карелия, где он отбывал наказание. Его заявление о пытках подтвердили десятки заключенных, причем не только в колонии ФКУ ИК-7 по республике Карелия, но и в других исправительных учреждениях данного региона.
По заявлениям этих людей местный следственный отдел отказал в возбуждении уголовных дел, позднее прокуратура отменила данные постановления, и проверки продолжаются. При этом последовательно делаются попытки возбудить уголовные дела за ложный донос в отношении заключенных, которые пожаловались на пытки.
В отношении одного из жалобщиков, Шургая К. Ш., уже возбуждено дело за ложный донос, в отношении другого жалобщика Габзаева Х.С. возбуждены дела за якобы нападение на охрану.
Мы уверены, что если этих заключенных не вывезти из респ. Карелия в учреждения другого региона, то, в конце концов, все жалобщики под давлением сотрудников колонии либо будут вынуждены отказаться от своих показаний, либо будут осуждены за ложный донос.
Фактически в настоящий момент они являются заложниками пыточных зон в Карелии; заложниками сотрудников ФСИН, которые регулярно подвергают их насилию и запугивают.
Мы уже обращались к руководству ФСИН с просьбой вывезти заключенных, которые жалуются на пытки, в другой регион для отбывания наказания, но получили отказ. И нам понятно, почему.
Просим Вас провести совещание с нашим участием, с участием руководства государственных правозащитных институтов и с участием руководства ФСИН, чтобы решить эту проблему, поскольку мы, правозащитники, исчерпали свои возможности общения с руководством ФСИН.
16.03.2017
Члены Правозащитного совета России
Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа
Валерий Борщёв, Фонд «Социальное партнерство»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Олег Орлов, Правозащитный центр «Мемориал»
Лев Пономарёв, Общероссийское общественное движение «За права человека»
Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»
Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»