Десять метров дороги или бюджет двух правозащитных организаций
На прошлой неделе журналисты медиа-проекта «Настоящее время» побывали в офисе движения «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных», расспросили о нашей работе и о том, как мы будем выживать после отказа в президентских грантах. По итогам вышли замечательный сюжет и статья.
Фонд «В защиту прав заключенных» и движение «За права человека» работают в России более 10 лет, но с 1 января могут прекратить свою деятельность. Возглавляемые известным правозащитником Львом Пономаревым организации не получили финансирование президента. Коллеги Пономарева говорят, что причина такой немилости властей – в активности правозащитника.
Три тысячи обращений в год
В крошечном офисе фонда «В защиту прав заключенных» полки уставлены архивами обращений. Про насилие в колониях и постоянные помещения в штрафной изолятор здесь слышали еще в те годы, когда о них в России пресса не писала еженедельно.
Надежда Раднаева, юрист фонда, рассказывает, что они получают порядка трех тысяч обращений в год. «В приоритете, безусловно, все те случаи пыток, жестокого обращения. Но помимо вот этих приоритетных задач мы рассматриваем и другие вопросы. Когда у людей в заключении отнимают, например, квартиры, и они просят у нас помощи и содействия – подключить местных правозащитников, может быть, найти адвоката, чтобы оказали конкретную юридическую помощь. Государство не в силах оказать такое содействие», – говорит Надежда Раднаева.
С 1 января фонд должен закрыться, так как не получил на свою работу грант президента России. За счет таких грантов организация вместе с движением «За права человека», которое тоже осталось без денег, существовала последние годы. И фондом, и движением руководит правозащитник Лев Пономарев. Президентские гранты на работу своих организаций он получал восемь лет подряд.
Организации подавали заявки на гранты на общую сумму в 15,5 млн рублей. Для сравнения: в 2017 году в Москве в рамках программы «Моя улица» реконструировали Садовое кольцо: на некоторых участках за ремонт одного метра дорожного покрытия мэрия города платила почти 1,5 млн рублей. Бюджет двух правозащитных организаций на год равен 10 метрам такого ремонта. Но мэрия Москвы при триллионных бюджетах не считает нужным финансировать работу правозащитников. Теперь это перестанет делать и администрация президента.
Движение «За права человека» привлекло внимание к делу «Нового величия» – группы молодых людей, которых, по версии адвокатов, внедренные сотрудники ФСБ обвинили в создании экстремистской организации. Стены офиса организаций Пономарева увешаны фотографиями фигурантов дела, а в соцсетсях правозащитники даже запустили хэштег #СтопФСБ. Сотрудники обоих фондов полагают, что заявку на грант не пропустили именно люди на Лубянке.
Ирина Яценко, специалист-эксперт движения «За права человека», считает, что участие в делах «Сети» и «Нового величия» государственных правозащитников – это заслуга именно Льва Пономарева.
«Его деятельность активная такая не всем нравится, и я связываю именно с этим то, что он не получил гранты в этом году», – уверена Ирина Яценко.
В Фонде президентских грантов такую причину отказа опровергают. Директор Илья Чукалин трижды обещал дать интервью Настоящему Времени, но так и не назначил время встречи. Вот что он говорил в разговоре с Радио Свобода в ноябре:
«Заявка, честно говоря, написана была не очень сильно. Никаких других причин типа «мохнатой руки» или политического давления нет. Единственная причина, по которой заявка может не победить в конкурсе президентских грантов, – это то, что она не набрала достаточно баллов».
«Недостаточно инновационная работа»
Фонд президентских грантов оценивает все заявки по десятибалльной шкале. В объединении «За права заключенных» говорят, что правозащитную работу государственные эксперты официально сочли недостаточно инновационной.
«Самая первая позиция – это инновационность проекта. Нам вот эту инновационность ставят близкой к нулю, – рассказывает Надежда Раднаева, юрист фонда «В защиту прав заключенных». – Та правозащитная деятельность, которую осуществляем мы – а мы работаем «на земле», – здесь достаточно сложно добавить какой-то инновационности».
Ирина Яценко в свою очередь считает, что если этих организаций не будет, если они будут уничтожены, или будут существовать только те, которые сотрудничают с государством, то ни о каком правовом государстве и демократии в России речи идти не может.
Инновационными и нужными при этом эксперты фонда президентских грантов сочли проекты Русской православной церкви. Например, Смоленская епархия получит больше 2 млн рублей на развитие молодежного туризма. Еще 2,5 млн выделили Якутской епархии на производство видеоролика «Читаем Евангелие вместе» и клипа о Пасхе. 10 млн рублей эксперты президентского совета направили организации РПЦ «Милосердие», помогающей бездомным.
Кто в России будет помогать людям, столкнувшимся с произволом полиции и судов, – теперь вопрос открытый.
Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Занимается правозащитной деятельностью с 1980-х годов: участвовал в создании общества «Мемориал», объединения правозащитных организаций в движение «За права человека». Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции «Другая Россия».
5 декабря 77-летнему правозащитнику дали 25 суток ареста за пост об акции поддержки фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Позже срок ареста сократили до 16 суток. В просьбе защиты выпустить Льва Пономарева на день из изолятора временного содержания, чтобы он смог проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря, суд отказал.