Фигуранты дела «Сети» выступили с последним словом в апелляционном суде
В Апелляционном военном суде посёлка Власиха (Московская область) подходит к концу апелляционное рассмотрение приговора фигурантам дела «Сети» (организация признана террористической в РФ). Об этом сообщает«7×7». Завершились прения сторон, обвиняемые выступили с последним словом.
Заседание началось с выступления Максима Иванкина и его адвоката Константина Карташова. Затем выступил гособвинитель. Он назвал постановление Приволжского военного суда обоснованным и мотивированным. Перечисленных в приговоре доказательств, по мнению прокурора, достаточно. А право на защиту и принцип состязательности нарушены не были. Участники заседания встретили речь прокурора с возмущением. На слова прокурора о том, что доводы защиты о недопустимости доказательств были проверены судом, отозвался адвокат Чернова Станислав Фоменко: «В том и дело, что они не проверены». Гособвинитель поддержал предложенное ранее снижение сроков Андрею Чернову и Максиму Иванкину.
После этого обвиняемые начали выступать с последним словом. Дмитрий Пчелинцев заявил, что до сих пор не увидел ни одного доказательства своей лидирующей роли в так называемой организации «Сеть» и того, что он вел идеологическую подготовку. Он рассказал, что гособвинитель не смог доказать, как Пчелинцев вербовал новых членов для террористической группировки. «Если кто-то еще надеется на наше правосудие, то у меня плохие новости. Если бы у нас был независимый суд, нам достаточно было бы сказать, что мы невиновны. Но у нас все наоборот: гособвинитель говорит, что мы виновны и мы не можем доказать обратное», — утверждал Пчелинцев.
Илья Шакурский перечислил все нарушения, присутствующие в обвинительном заключении. Он обратил внимание на то, что многие свидетели давали на него показания следователям, называя по фамилии, имени и отчеству. Это, как минимум, странно: Шакурского многие не знали даже по имени и обращались к нему, используя прозвище. «В общем, ничего нового я не услышал, и прокурор не дал понять, что мы действительно виновны. Никакой организации, никаких схронов и боеприпасов не было: все это понимают. Данное уголовное дело — не какая-то победа над терроризмом, а чья-то прихоть и результат чьего-то карьеризма. Если мне дали 16 лет только за болтовню с провокатором, постановочные видео, громкие высказывания и болтовню, которые раздражают сотрудников спецслужб, то надо хотя бы называть вещи своими именами. Это никакой не терроризм уж точно», — заявил Шакурский.
Арман Сагынбаев в своём последнем слове отметил, что Игорь Шишкин, который который пошел на сделку со следствием, получил 3,5 колонии общего режима. По уголовному кодексу, утверждает молодой человек, такого быть не могло: «Но видимо, лжецу можно давать такой срок».
Василий Куксов также указал на нарушения в приговоре и заявил о своей невиновности: «Приговор написан как будто с похмелья, наплевательски, безучастливо и шит белыми нитками. Все вверх дном представлено в этом приговоре, никто не хочет разбираться, — подытоживает Куксов. — Но рушится жизнь не только наша, но у нас родители, жены, дети, тетушки, бабушки… Это действительно показательный процесс, а приговор не просто дилетантский, а хамский. Какая-то неоправданная жесткость в нашу сторону от нашего правосудия».
Андрей Чернов, как и другие обвиняемые од него, заявил о необоснованности приговора и некомпетентности судебных органов: «Такое ощущение, что ни сторона обвинения, ни суд первой инстанции как будто ничего не решали, а выполняли чей-то приказ осудить. Почему они так боятся высказать свое мнение? Это становится все больше непонятным после изучения приговора. Настолько все безалаберно сделано: «и так сойдет» (смеется)».
Суд объявил перерыв до 20 октября. Заседание назначено на 10:00.
Напоминаем: фигурантов пензенского дела «Сети» обвиняют в организации деятельности «террористического сообщества» (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти. Все подсудимые не признали свою вину. 2 февраля 2020 г. Приволжский окружной суд Пензы приговорил молодых людей к срокам от 6 до 18 лет.
Правозащитники уверены, уголовные дела в отношении обвиняемых сфабрикованы, поскольку целиком построены на показаниях, полученных в результате пыток, а также на показаниях секретных свидетелей. Кроме того, в материалах с электронных носителей, изъятых у обвиняемых, обнаружены правки. Они сделаны уже после ареста.