Идти дорогой Сахарова
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Выступление на пленарной сессии Международной конференции «Тревога и надежда. XXI век»
Москва, Сахаровский центр*, 24 мая 2021 года
Так сложилось, что столетний юбилей Андрея Сахарова, который отмечен во многих странах, мы встречаем в период резкого обострения политической ситуации как в России, так и за ее пределами.
Фигура Сахарова сегодня воспринимается прежде всего в контексте ядерного разоружения, ограничения ядерных испытаний. Но его нобелевская лекция «Мир, прогресс и права человека» вывела четкую формулу: мир и прогресс невозможны без повсеместной прав человека.
Россия в начале 90-х действительно двинулась по пути прогресса, проводя демократические реформы, но это движение сначала затормозилось, потом наступила реакция.
На сегодняшний день в России сформировался политический режим, который в итоге оказался намного опаснее, чем тот, при котором жил и работал Андрей Сахаров.
Я никогда бы не подумал, что произнесу эти слова, но при всей жесткости советского тоталитаризма, в СССР страной руководили политики, и это руководство было коллективным. Механизмы сдерживания безумия одного человека более-менее работали. Спецслужбы, которые всегда готовы пренебречь человеческими жизнями, были все же подконтрольны политбюро.
Но в современной России сложилась исторически беспрецедентная ситуация. Вся полнота власти перешла в руки могущественной корпорации спецслужб во главе с ФСБ.
В экономике, внешней и внутренней политике используются методы спецслужб, предназначенные не для мирного развития, а для борьбы с врагом. Ядерное оружие становится не инструментом сдерживания, а средством шантажа и угрозы.
По состоянию на 2021 год в России фактически ликвидирована демократическая Конституция 1993 года.
Законы принимаются в интересах силовиков, и для защиты политического и экономического господства узкой группы людей.
Судебная система оказалась полностью подчинена властной вертикали и не защищает права граждан. Инакомыслие и любые формы политической конкуренции жестко пресекаются.
Счет политических заключенных идет на сотни, а никак не связанных с политикой случайных жертв произвола и безнаказанности силовиков – на многие тысячи.
Почти все правозащитные организации объявлены в России «иностранными агентами», и подвергаются сильнейшему давлению.
Второй человек в политическом руководстве страны, секретарь Совета Безопасности, Николай Патрушев, открыто заявляет о том, что западные, универсальные ценности являются чуждыми для сегодняшней России, несмотря на то, что приверженность им Россия закрепила как в своей Конституции, так и в международных договорах, добровольно пописав Европейскую Конвенцию и Декларацию прав человека ООН.
Возможно ли мирное сосуществование в условиях, когда огромная страна, с колоссальными ресурсами, ядерным арсеналом и внешнеполитическими амбициями, снова разворачивает массовые репрессии и устанавливает антидемократический режим власти?
Когда она открыто демонстрирует готовность убивать политических оппонентов и ведет подрывную деятельность в соседних странах?
Недостаточно просто вспомнить Сахарова сегодня, отметить его заслуги и личные качества. Связка «Мир, прогресс и права человека» требует реальных действий.
Именно в год столетия Сахарова мы говорим о важности восстановления диалога как средства сохранения мира.
В отношениях Запада с Россией нужен прорыв. Достичь его можно, применяя подход, основанный на выступлениях Андрея Сахарова – на понимании того, что мирное сосуществование всегда будет под угрозой без реального прогресса в вопросе защиты прав человека внутри страны. Режим, возраждающий тоталитарные и фашистские практики, сам по себе является угрозой миру и прогрессу, источником колоссальной опасности для человечества.
Это главный урок, который был извлечен из ужасов Второй Мировой войны, который привел к появлению Декларации прав человека ООН и Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.
Диалог с Россией должен сохраняться и поддерживаться, но ключевым требованием в нем должно стать выполнение Россией обязательств по защите прав внутри страны. Освобождение Алексея Навального и других политических заключенных. Восстановление гарантий честных и конкурентных выборов как способа мирного разрешения вопроса о власти.
Я уверен, что Запад сегодня располагает средствами для того, чтобы добиться выполнения этих требований. Но до сих пор в переговорах с Россией Запад действовал сугубо прагматично.
В год столетия Андрея Сахарова важно вспомнить его слова:
«В конечном итоге нравственный выбор оказывается самым прагматичным»
Эти слова звучат сегодня, обращенные к политикам Запада, но особенно много они значат для россиян. Они обращены в первую очередь к нам с вами.
Мы научились нахваливать мертвых, петь дифирамбы тем, кого уже не вернуть. Но мы не историки, не наблюдатели и исследователи. Мы участники событий, мы те, кто влияет на их ход и несет историческую ответственность за судьбу России.
То, что происходит с Россией сегодня, происходит «не с ними, а с нами, с нами самими», как писал поэт-фронтовик Юрий Левитанский.
Нравственный выбор сегодня только один – Сопротивление установлению в России тоталитарной диктатуры, всеми доступными мирными средствами. Мы должны пойти по пути Сахарова, проявить ту последовательность и мужество, которые проявлял он, а иначе стыдно теперь произносить вслух его имя.
Как ни странно, мы находимся в гораздо более благоприятных исторических условиях, чем диссиденты Советского Союза.
Во-первых, нас действительно много.
Против поправок в Конституцию проголосовали миллионы людей, почти половина населения страны. Миллионы людей готовы голосовать против власти на любых выборах, включая предстоящие выборы в Государственную Думу, и доля молодежи среди этих людей велика.
Во-вторых, мы (пока еще!) пользуемся немыслимой для времен Сахарова свободой. Свободой искать и распространять информацию в Интернете, встречаться, проводить открытые дискуссии, иметь доступ ко всем достижениям мировой науки и культуры. Этой свободы у нас с каждым годом меньше, и цена ее все выше, но было бы преступлением отказаться от нее совсем.
Уже в сентябре этого года пройдут выборы в Государственную Думу.
Мы должны приложить все усилия для того, чтобы они прошли при максимальном участии сторонников демократии в России. Мы должны добиваться регистрации кандидатов от оппозиции, защищать их от незаконного преследования, и обеспечить максимальное покрытие избирательных участков наблюдателями. Мы должны призвать наших сограждан участвовать в выборах, и рассказывать им правду о происходящем в стране, об опасности, которая грозит всем ее жителям.
Никто из нас больше не вправе ограничиваться только ролью правозащитника, ученого, писателя, стыдиться своих политических предпочтений, сохранять статус нейтрального наблюдателя.
Мы должны бросить этой власти открытый вызов, как это сделал в свое время Андрей Сахаров, сохраняя приверженность мирным средствам борьбы за права человека и гражданские свободы.
Обращаясь к россиянам, я призываю их принять участие в формировании Гражданского Конгресса – открытого сетевого объединения сторонников демократии и противников тоталитаризма.
* Признан в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента
Лев Пономарев