Игорь Чубайс: «Нам необходима демократия!»
Известный российский философ, социолог, доктор философских наук Игорь Чубайс в интервью волонтёру НОО «За прав человека», журналистке Анне Кречетовой, о демократии в истории России, о ситуации в Хабаровские и её развитии, и о русском менталитете.
А.К. — Игорь Борисович, чем больше я размышляю над эпохой 90-х годов, тем более ошибочным мне кажется утверждение: нынешние либералы хотят вернуть 90-е. В этом утверждении как-то всё смешивается вместе: и либеральные реформы, которые произошли в тот период, и бандитские рейдерские «разборки», и крах советской экономической системы…. Почему-то Путина не хотят видеть олицетворением 90-х годов. Но ведь это и был период взлета его карьеры. Мне кажется, на самом деле Путин и его окружение — плоть от плоти 90-х. Просто сейчас эти люди уже получили все, что было возможно, и теперь боятся возвращения, например, гласности, некоторой свободы слова, которых было в тот период, безусловно, больше… Что Вы об этом думаете?
И.Ч.:
— Если говорить коротко, я не считаю, что мы должны вернуться в 90-е годы. И я не считаю, что Путин – детище 90-х, он, скорее, продолжение Октябрьского переворота 1917 года, он — наследник Ленина и Сталина… А на самом деле нам надо вернуться к той работе, которая была начата, но брошена незавершенной в 1990-е годы… Поясню, о чем идет речь.
Власть в СССР никогда не была «советской», «социалистической», она не была и «властью трудящихся». Реально и тайно власть находилась в руках партгосаппарата, т. е. номенклатуры. Положение в СССР можно описать и так: в стране вся информация и духовная жизнь цензурировалась, жизнь каждого человека находилась под тотальным контролем политической полиции (ВЧК — КГБ), в стране проводились постоянные репрессии – красный террор, борьба с врагами, ГУЛАГ, депортации, голодоморы и т.д., но все это называлось «строительством светлого будущего» и выражалось формулой «победа коммунизма неизбежна». Что дальше? – спрашиваете Вы.
А дальше, в 1991 году комидеология, т.е. советская цензура рухнула. А вот слой управленцев – номенклатура, которую она обслуживала – отсиделся и уцелел. Задача теперь в том, чтобы очистившись от советчины и постсоветчины, очистившись от остатков комидеологии, во-первых, вернуться к самим себе, вернуться в свой дом, вернуться и восстановить свою страну, свою идентичность, вернуться из СССР-постСССР в Россию и стать преемниками реформированной и модернизированной (плюс опыт Западных демократий и опыт бывшей Восточной Европы) Российской системы правил (т.е. нам нужно Преемство с модернизированной исторической Россией). Нам необходима демократия! Всего этого нельзя добиться без люстрации советско-постсоветского аппарата управления, люстрации коррумпированных и деморализованных постсоветских чиновников! (Если хотите подробней – читайте мою книгу «Русская история, беседы о смыслах. Новая концепция без мифов и «белых пятен». М., 2018).
А. К:
— И, в связи с этим второй вопрос: не кажется ли Вам, что фигура Анатолия Борисовича Чубайса была выбрана для осуществления приватизации неслучайно. Было понятно, что итоги приватизации многих не устроят и возмущение будет направлено не куда-то, а в сторону Прибалтики и в конечном итоге в сторону все той же Европы. То есть народ начнет искать опять каких-то внешних врагов. А военный и партийный генералитет, который и получил основные дивиденды в тот период — остался вроде абсолютно не при чем. Хотя вполне очевидно, что механизм приватизации не мог быть придуман и запущен одним человеком. Но зато теперь при желании можно снова начать обсуждать геополитический момент, призывать к возврату Союза, в котором хорошо жилось и, как говорят, «не было ни бедных, ни богатых». Что Вы скажете об этом?
И.Ч.:
— Поскольку я совершенно не согласен с тем курсом, который был реализован Б. Ельциным, с курсом на «новый извод и новое издание старой системы», с курсом, который сохранил власть номенклатуры под новым названием и новым флагом, с курсом на приватизацию которая не создала никаких настоящих собственников, то и «уходить в детали», считаю, не имеет смысла. Ответственность за этот исторический провал лежит на всем клане т.н. «реформаторов» и персонально – на каждом из руководителей того или иного направления. Близость к Балтии, или к Израилю, или к австрийской экономической школе не имела здесь никакого значения.
Жители Хабаровска на протесте против уголовного дела в отношении Сергея Фургала (фото: Открытые источники).
А.К.:
— Игорь Борисович, как бы Вы прокомментировали ситуацию в Хабаровске?
И.Ч.:
— Президент, (не)удивительное дело, уже целый месяц не замечает бунтующий и взывающий к поддержке всех соотечественников огромный российский регион. Слона, как говорится, заметить не удалось. Традиционный, используемый Кремлем метод одновременно и нелеп, и банален, и хорошо всем знаком. Этот метод называется «не замечать». А еще, то же самое, но другими словами – власть «не принимает решения под давлением». Т.е. официально конституцией декларируемый принцип — «единственный источник власти – это народ» и «гражданское общество – важнейшая составляющая нашей системы управления» — это банальная, легко отбрасываемая обертка, прикрывающая абсолютно авторитарную госсистему…
Но самое удивительное, что такую систему управления, недееспособную и деструктивную, все еще терпит огромная страна… От Хабаровска до Москвы, от СПб до Калининграда – мы требуем ПЕРЕМЕН.
Голос Хабаровска – это и есть голос всей России! Это первый город в стране, где не отдельные бунтари-аналитики, а все граждане открыто показывают, что понимают и принимают только правду. В Край возвращается нормальный русский язык, которого нет в госСМИ. С ложью там не спорят, ее просто отторгают.
Абсолютно самодискредитирующим является тот факт, что госТВ Хабаровск все еще не заметило!
Понятно, что Кремль мечтает, как можно скорее, с «мятежниками» покончить. Но дать команду на зачистку – значит, подвергнуть серьезному риску всю существующую систему управления. Ситуация напоминает затянувшуюся на стыке 2013-14 годов «ничью» киевского Евромайдана и Януковича. Тогдашний украинский президент мог укрепить «беркутовцев» другими силовиками и выбить протест из центра города, но он понимал, как жестко на это отреагирует вся страна. Он предчувствовал, что завтра свои «Евромайданы» разрастутся во Львове, Ивано-Франковске, Одессе…
Противостояние в центре одного из субъектов федерации происходит тогда, когда общегосударственная стратегическая концепция и экономическая программа Кремля, если она и существовала, зашла в полный тупик. (Вот стоимость только части углеводородных потерь: 10 млрд. долларов – цена «утонувшего» Северного потока-2, добавьте 100 млрд. – цену впустую протянутого трубопровода от Ямала до Усть-Луги, откуда Поток начинается и прочая, и прочая, и прочая…) И уж вовсе неприемлемо то, что власти абсолютно ничего не предлагают – ни о каких реформах они не говорят!! За последние 10 лет в РФ не произошло никакого экономического роста, численность населения падает, происходит депопуляция, страна задушена политико-экономической изоляцией и санкциями – ответом Европы и Америки на внешнюю политику Кремля… Значит, если и дальше ничего не менять, отношения между обществом и властью могут только накаляться и конфликт из холодной стадии может перейти в горячую, что, похоже, устраивает часть правителей, но совершенно не устраивает наш народ…
Худший вариант – если власть будет настаивать на врио Дегтяреве и продолжит накалять конфликт. В таком случае предсказать последствия я не берусь.
А.К.:
-Какой бы план выхода из этого внутриполитического кризиса предложили Вы?
И.Ч.:
— Что делать или реформы по частям. Реформировать огромную страну, конечно, непросто, да и нового Столыпина у нас пока нет. Но, можно вернуть Фургала в Хабаровск и объявить Край территорией эксперимента (Вы считаете, что только Чечне – можно?). Сохраняя в военно-политическом отношении целостность и неделимость России, нужно дать возможность хабаровчанам провести те преобразования, которые они считают нужными. Затем по пути дальневосточников смогут пойти и другие, готовые к этому регионы. Так, аккуратно, мирно, без потрясений и силового давления, шаг за шагом, мы встанем на долгожданный путь Российских преобразований.
Гарантом реформ и неприкосновенности Хабаровска может быть подписание Специального открытого соглашения между Центром и Хабаровским краем, а также обязанность и готовность всего гражданского движения нашей страны, всех независимых общественных организаций и граждан встать на защиту хабаровчан в случае обнаружения попыток нарушить Соглашение. Кто за то, чтобы попробовать?
А.К.:
— На Ваш взгляд, какие основные ошибки допускает власть в связи с ситуацией в Хабаровске?
И.Ч.:
— Как реагирует народ и (не)реагирует власть). Недооцененным событием последних дней стала речь Жириновского в Думе. Защищая губернатора Фургала (остальные депутаты молчали), Жириновский сообщил ряд важных фактов. Первый. До прихода Фургала, чемоданчики с деньгами от губера регулярно посылались в столицу, новый губернатор делать это отказался.
Вопросы. Месяц назад председатель ГД Володин громко заявил, что дело об автоаварии М. Ефремова попадет под контроль создаваемой депутатской комиссии, злостный оппонент власти от ответственности не уйдет… А вот, реагируя на сообщение о коррупции прежнего высшего должностного лица субъекта федерации, Володин громко промолчал. Комиссию для проверки экс-губернатора Шпорта, глав всех других субъектов федерации и их московских друзей Володин не создал. (Как учил Ефремов-старший, «эта нога у того, у кого надо нога»?) А ведь, называя вещи своими именами, речь идет о грубейшем угодовном преступлении.
А.К.:
—Игорь Борисович, на Ваш взгляд, что указывает, на надвигающийся кризис власти в стране?
И.Ч.:
— Ни одно прежде данное обещание (про квартиры ветеранам, про переселение из непригодного жилья, про «программу 2020»…) не было выполнено, (программа «2020» превратилась в обещание «2030», обещание открыть архивы войны вообще ни во что не превратилось…) Кто же поверит в новые обещания?
Легитимную оценку проведенного голосования (с вбросом 25 миллионов бюллетеней?!) обязан дать Конституционный суд. До решения КС изменения в Основном законе не могут считаться принятыми.
Сейчас на фоне одноЕдРопартийности и в рамках окончательно закрепленной в «конституции» вертикали власти, конкуренция исключена в политической сфере. Здесь у Путина также конкурентов быть не должно. ВВЖ объяснил, почему посадили Фургала: устойчиво рос его рейтинг, год, два, три… и губернатор выдвинется в президенты!? Беспомощная власть «номенклатурной серости» погубила СССР. Теперь нам вторично предлагают прыгать на те же грабли!
Растет протестное движение в разных регионах. Но теперь активные граждане сплошь и рядом оказываются либо «экстремистами», либо «иноагентами». Приятно сознавать, что дипломаты из ЕС и США, как правило, не реагирующие на бесконечные нарушения прав человека в РФ, на сей раз сделали громкие заявления одновременно с активизацией наших мужественных пикетчиков в центре и в регионах….
А вот на шевроне задержанных вагнеровцев все разглядели русский текст – «наш бизнес – смерть, и бизнес идет хорошо». Мы также услышали заявление пресс-секретаря МИДа Захаровой – «мы их в обиду не дадим». Значит, люди, прямо объявляющие себя убийцами не привлекаются в РФ ни к какой уголовной ответственности и получают полную поддержку Кремля!…
То есть, повторю, бросивший пластиковый стаканчик – получает у нас срок, а регулярные убийцы – получают защиту государства. Как называется такая власть?!
А вот с действующими политиками, их ведут собственным, отдельным маршрутом, возникли серьезные проблемы. Возьмем, к примеру, Фургала. Главный избиратель дважды оказывал ему высокое доверие и избирал народным депутатом Госдумы. Затем удачная политкарьера дальневосточника продолжилась, и он был успешно зарегистрирован, а затем и избран, губернатором. Но спустя пару лет произошло что-то непредвиденное и в Кремле вдруг обнаружили, что Фургал мог быть причастен к убийству – о-го-го-, аж 15-летней давности! А Кремль, конечно же, ошибаться не может! (Голоса с мест – ясно, что он не ошибается, но, когда именно — когда пустил в ГД, когда утвердил губером или когда «освободил от обязанностей губернатора»?). Советский принцип «непредсказуемости прошлого» продолжает действовать и в постсовке…
Голоса «снизу» дополняют новые не банальные вопросы «сверху» – а если вдруг обнаружится, что не только Фургал, но и Дегтярев и любой другой вчера руководящий чиновник сегодня попадает под серьезнейшие подозрения в том, что 20, 30, или 50 лет назад кого-то убил, зарезал и изнасиловал… И никуда не денешься. По-моему, Кремль открыл новый, универсальный и очень эффективный метод борьбы с «врагами». И это вам не какой-то дурацкий, плохо доказуемый, западный харасмент, двадцатилетней давности, это очень серьезно! И уж тем более, это лучше, чем слепое копирование сталинщины, когда Фургал мог легко сесть за то, что присвоил чужую фамилию, а настоящего, любимого народом Фургала зверски убил! Тогда ведь и Дегтярев, наверняка, пострадал бы за то, что тайно рыл туннель то ли под Ла-Маншем, то ли под проливом Лаперуза (это ближе)… А вместе они оказались бы явными «трокцистами»!…
Правда, под подозрение теперь опять попадает и весь народ, и вся номенклатура! И затруднительно ответить на вопрос – есть ли прогресс за «непрошедшие» 85 лет или его нет и мы стоим на месте, т.е. у нас «и дольше века длится день», как писал Ч. Айтматов?.
И, все-таки, не смотря ни на что, верной дорогой ведет нас товарищ!
А.К.:
— На Ваш взгляд: что следует делать сейчас либеральной части общества, и как мы можем противостоять свёртыванию основополагающих свобод?
И.Ч.:
— Я не либерал, я, в первую очередь, российский патриот и верю в возрождение моей страны. Для меня ключевой является формула А. Солженицына – Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым. Польша не существовала, исчезла с географических карт на 120 лет, но смогла возродиться и сегодня это очень успешное государство. Россия попала в новую смуту 100 лет назад, но если мы будем верить в будущее и его готовить, мы вернем Россию. В Польше во время ВМВ существовало т.н. «подпольное государство», а не просто партизанское движение. И нам нужна альтернативная культура, альтернативная социальная мысль, альтернативная, независимая концепция истории, альтернативные СМИ. Нам нужен новый, чистый, компактный и достаточно прозрачный Отдел безопасности России и роспуск ФСБ!
Нам необходима гражданская активность, гражданская взаимоподдержка и солидарность. Украина добивается своих целей. Беларусь пошла, России – приготовиться!..
Протесты в Республике Беларусь (фото: Открытые источники).
А.К.:
— Игорь Борисович, в начале интервью Вы очень хорошо сказали про «прежний курс под новым флагом». Действительно, нередко в России политические перемены – даже самые радикальные — сводятся к смене лозунгов и к смене элит. Но суть власти, в общем-то, остается репрессивной. В свое время, еще в самом начале нулевых, я имела возможность общаться и даже дружила с Татьяной Вильгельмовной Тигонен, человеком, который стоял у истоков и был первым организатором издания мемуаров жертв политических репрессий. Она — внучка известного российского либерала Н. А. Гредескула, история ее семьи напрямую связана с историей либерального движения в России. Татьяна Вильгельмовна дала мне прочесть книгу Р. К. Мэсси «Николай и Александра», еще до сих пор, кажется, у нас непереведенную. И в общем-то в этой книге достаточно хорошо показано, что и до революции в России существовал и был широко распространен тот менталитет, когда люди, получившие доступ к материальным благам, достаточно жестко начинают отталкивать от этих благ других и жестко охраняют свои привилегии. Вот этот менталитет, очевидно, существовал у нас всегда. Мы знаем о нем и из российской классики: взять хотя бы «После бала» Толстого или другие похожие произведения. Происходили перевороты, революции – менталитет оставался. И перестройка его совсем не уничтожила, что, в общем-то, вероятно, и стало причиной того свертывания прав и свобод, которое мы наблюдаем сейчас. На Ваш взгляд, что можно сделать для того, чтобы в России будущего произошла не только смена элит и смена лозунгов – но был уничтожен сам этот достаточно жестокий менталитет, как сделать, чтобы люди стали просто добрее?
И.Ч.:
-Этот вопрос очень широкий. Попробую хотя бы начать ответ… Во-первых, вся картина российского прошлого чудовищно извращена и сфальсифицирована (и продолжает фальсифицироваться) советско-постсоветской пропагандой. Русская литература никогда не была «зеркалом русской жизни», литература критического реализма показывала и анализировала наши болячки. На основании чтения Салтыкова-Щедрина, Гоголя и др. совершенно невозможно понять какой была реальная жизнь в исторической России. Гораздо важнее здесь исследование русского фольклора, я, в частности, проанализировал методом контент-анализа 1100 пословиц из сборника Даля и получил совсем иную картину.
Добавлю, что за весь 19 век в России по политическим мотивам был казнен 41 человек! (Не 41 миллион, а 41 человек – за 100 лет!) А Сталин одной телеграммой о голодоморе в январе 33 года отправил в Украине на тот свет 4 миллиона человек! Уровень социального несогласия до- и с приходом большевиков несопоставим! И еще про «пассивность и терпение» нашего народа. Вспомним восстания Пугачева, Разина, Болотникова… вспомним революцию 1905 – 7 годов, вспомним февраль 1917 и не забудем, что большевистский Октябрьский переворот 17 года, разгон Учредительного собрания привел к Гражданской войне, которая, как считают многие политологи, не закончилась по сей день…
А.К.: — Большое Вам спасибо!