Ингушский народ не только дозрел, он совпал со своей интеллигенцией
Интеллигенцию и народ часто противопоставляют. «Интеллигенция далека от народа», «интеллигенция ходит в народ», «народ слишком отсталый и косный, чтобы разделить опасения интеллигенции», «верхи не могут, низы не хотят» — это расхожие клише, с которыми мы живем.
В случае с ингушским народом получилось иначе. Народ не только дозрел, он совпал со своей интеллигенцией. Мало того, ингушский народ опередил российскую интеллигенцию в своей воле к свободе, правде и справедливости, в своём стойком мужестве защитить свои права, свою идентичность, свои границы.
Тогда как отдельные части интеллигенции поддались конформизму, усыпили сами себя сладкими оправданиями, срослись с государственной системой, с которой обязаны вести суровый диалог, с которой обязаны требовать (иначе это не интеллигенция)… Тогда как многие представители российской интеллигенции продают своё достоинство в обмен на блага и возможность удобно работать, молчат там, где нужно бить в набат, потворствуют расширяющимся репрессиям, тихий и маленький ингушский народ мужественно даёт отпор железному имперскому сапогу.
Мы, конгресс российской интеллигенции, благодарны ингушскому народу за то, что тот ценой крови, мучений и травли в адрес своих детей, держит оборону достоинства, которую мы, к сожалению, то и дело сдаём. Это письмо — жест нашей солидарности с народом Ингушетии, жест восхищения его несломленностью, несмотря на то, что государство ломает его стержень не первый десяток лет. Это жест, пожалуй, более нужный не ингушам, а нам самим — для того, чтобы не утерять себя полностью , чтобы спасти свою честь и сохранить рукопожатность.
Григорий Михнов-Вайтенко