«Ингушское дело»: развитие событий
«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — Минюст все еще заставляет меня писать эту фразу.
Я уже писал о возмутительной ситуации, происходящей на Северном Кавказе.
Зарифа Саутиева, обвиняемая по «Ингушскому делу», снова под стражей. События приобретают драматический характер: старейшина Ахмед Барахоев от имени всех обвиняемых заявил об отказе в дальнейшем участии в процессе и о начале голодовки с требованием освобождения Зарифы.
Я вижу необходимость в том, чтобы следить за этим процессом и регулярно информировать о его ходе читателей «Эха Москвы». Для начала предлагаю ознакомиться с хронологией этих событий и с тем, как их оценивают северокавказские правозащитники и лидеры общественного мнения.
Хронология событий
10.03.2021 — На выездном заседании в Ессентуках судья Кисловодского городского суда удовлетворяет ходатайство защиты в части изменении меры пресечения Зарифы Саутиевой. Ее переводят на домашний арест. Ходатайство об изменении меры пресечения для Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева остается без удовлетворения.
11.03.2021 — Прокуратура подает жалобу на решение городского суда об изменении меры пресечения при том, что оснований для этого нет. Зарифа не нарушала запреты, она тихо сидела в своей квартире — это подтвердил инспектор, который был за ней закреплен.
13.03.2021 — Хозяйке квартиры, в которой на время домашнего ареста проживает Зарифа Саутиева, звонит неизвестный человек с требованием о личной встрече. Адвокат Магомед Беков предполагает, что на женщину хотят надавить, чтобы она расторгла договор аренды — это может стать основанием для суда для возвращения Зарифы в камеру. Приложение «Get-contact» определило звонившего как Дмитрия Романова, сотрудника ФСБ.
16.03.2021 — Очередное выездное заседание Кисловодского городского суда в Ессентуках начинается в 10 утра. Зарифа Саутиева сидит рядом с адвокатами — не в аквариуме.
Несмотря на то, что обычно апелляцию в Ставропольском краевом суде назначают в течение трех недель, по «Ингушскому делу» срочно проводят заседание краевого суда по видеоконференцсвязи. Прокурор стандартно, абсолютно бездоказательно ссылается на то, что Зарифа может скрыться или повлиять на свидетелей. Краевой суд оглашает резолютивную часть постановления — Зарифу опять берут под стражу. На девушку надевают наручники и вновь сажают в аквариум к остальным осужденным.
Старейшина Ахмед Барахоев заявляет о том, что обвиняемые отказываются участвовать в судебных заседаниях и объявляют бессрочную голодовку, пока не будет изменена мера пресечения Зарифе Саутиевой.
Поддержать заключенных в Ессентукский городской суд приезжают председатель Совета Старейшин балкарского народа Исмаил Жумаевич Сабанчиев и его соратники. Он выражает недоумение по поводу отмены решения Кисловодского городского суда и называет это позором.
Адвокаты заявляют о том, что будут обжаловать решение Ставропольского краевого суда.
17.03.2021 — К команде адвокатов присоединяется прилетевшая из Страсбурга Каринна Москаленко. Заседание городского суда переносят в связи с отказом лидеров ингушского протеста участвовать в процессе. Когда конвойный уводит Зарифу она говорит: «Главное — не падайте духом, все по воле Аллаха! Мы будем бороться за свободу каждого из узников».
Адвокаты направляются в СИЗО, чтобы убедить обвиняемых вернуться в процесс.
В Ессентуках полиция задерживает журналистку Алену Садовскую — участницу одиночного пикета в поддержку лидеров ингушского протеста. В ОВД с нее берут объяснение, после чего отпускают.
Одиночный пикет у здания российского посольства в Праге с требованием освободить политических заключенных по «Ингушскому делу» проводит журналист Изабелла Евлоева. Она выходит на акцию с плакатами на английском и русском языках.
В Магасе перед зданием администрации много автомобилей полиции и Центра «Э». На площадь перед республиканским телевидением выводят военные автомобили.
Короче говоря, силовики вовсю готовятся к протестам, которые сами и провоцируют.
Позиция правозащитников и лидеров общественного мнения
Реакция гражданского общества не заставила себя долго ждать. Возмущение несправедливым решением краевого суда выразили представители практически всех северокавказских республик. Вот некоторые из них.
Валерий Хатажуков, исполнительный директор Кабардино-Балкарского правозащитного центра:
«Решение, принятое Ставропольским краевым судом о заключении Саутиевой Зарифы снова под стражу незаконно и носит ярко выраженный политический характер, как и само «Ингушское дело». Это решение уже вызвало волну возмущения и негодования на Северном Кавказе.
Адвокаты выдвинули ходатайства об изменении меры пресечения и в отношении других подсудимых. Суду были представлены медицинские документы в отношении Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, которые свидетельствуют об их тяжелых заболеваниях и невозможности проведения полноценного лечения в условиях СИЗО. Но старейшины обратились к суду с просьбой удовлетворить ходатайство хотя бы в отношении Зарифы. И поэтому для меня не стало никакой неожиданностью то, что обвиняемые объявили голодовку и отказались дальше участвовать в процессе».
«Лидеры ингушского протеста действовали в рамках закона, их уголовное преследование не учитывает общественное мнение в Ингушетии. Никаких оснований содержать их под стражей нет. В Дагестане об этом многие знают и, конечно, переживают и за обвиняемых, и за гражданское общество в целом. Помещение Зарифы Саутиевой обратно в СИЗО – это игнорирование общественного мнения, которое ведет к повышению напряжения в регионе в целом. И это дает сигнал жителям, что законные методы действия так же, как и незаконные, могут быть причиной преследования, что в результате облегчает пропаганду незаконных действий».
Исмаил Сабанчиев, председатель Совета Старейшин балкарского народа:
«Троих заключенных по «Ингушскому делу» я прекрасно знаю, и они меня знают. Это адекватные и уравновешенные люди. Решать вопрос о границе надо было, учитывая менталитет народов Кавказа. Собрать стариков с одной и с другой стороны и сказать: вот такая-то проблема, надо решить, чтоб не было никаких конфликтных ситуаций, чтобы сохранился мир и спокойствие между нами – родственными народами. Я вас уверяю, они бы решили нормально этот вопрос. Даже кровную месть прекращали старцы, когда собирались и решали такие вопросы. Можно было решить вопрос, вместо этого довели дело до конфликтной ситуации.
Я видел эту девочку среди этих стариков. Это незнание на сто процентов менталитета народов Кавказа. Когда депортация была, по три-четыре недели поезда шли. В вагонах не было никаких удобств, чтоб нужды свои справить. Женщины были готовы умереть от разрыва мочевого пузыря, чтоб при стариках на ведро не ходить. Понимаете, насколько этот менталитет соблюдается в отношении женщин и стариков? Что она, преступление совершила что ли великое? Неужели у людей, которые опротестовали это решение, нет дочери, сестры, матери или жены? Неужели на этом надо было акцентировать внимание. Это позор! Неужели для того, чтобы понимать это, нужно какое-то академическое образование?»
Кады Халкечев, председатель Союза репрессированных народов России:
«Мы направили обращение на имя президента РФ с просьбой об изменении меры пресечения обвиняемым по «Ингушскому делу». В обращении особо подчеркивается, что среди задержанных, которые находятся под стражей, есть люди преклонного возраста, а также девушка. Все они пользуются уважением и авторитетом в обществе и непосредственно в Ингушетии. Изменение меры пресечения Зарифе Саутиевой на домашний арест дало нам надежду на освобождение старейшин. Огромное сожаление вызывает отмена этого гуманного решения. Помещение Зарифы обратно в СИЗО будет только способствовать усилению напряжения в регионе. Мы предлагаем начать вести диалог и сесть за круглый стол переговоров, решать все вопросы путем достижения договоренностей».
Протест обвиняемых вполне понятен — это их единственный инструмент в борьбе за свои права. Старейшины в Ингушетии предупредили молодых людей: такое поведение суда может быть провокацией, поэтому следует сделать все, чтобы избежать столкновений с полицией.
Я прошу Уполномоченную по правам человека в РФ Москалькову Татьяну Николаевну обратить внимание на голодовку лидеров ингушского протеста. Речь идет об угрозе не только здоровью, но и жизни, по крайней мере, старейшин.
В данный момент адвокаты планируют подготовить кассационную жалобу. Будем надеяться, что несправедливое и незаконное решение краевого суда будет отменено.
Текст подготовил: Лев Пономарев