Как меня недавно задерживали и избивали люди в масках. Эксперимент на себе: «как рождалось обвинение по Московскому делу»

Я благодарен всем, кто меня поддерживал во время моего задержания 14.03.2020 г. в моей борьбе против нарушений закона. Всем, кто высказывался в мою защиту, звонил мне и интересовался моим здоровьем.

Фактически я поставил себя на место тех молодых людей, которых массово избивали, задерживали, а некоторых из них, впоследствии лишили свободы.

Прошу найти время и прочитать.

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, полиция и силовые структуры не допускали провокационных и незаконных действий, в результате которых появляются сфабрикованные уголовные дела и новые политические заключенные. Именно так возникают уголовные дела о «брошенных стаканчиках и прикосновениях к полицейскому».

Источником этих событий оказались незаконные действия власти при разгоне одиночного пикетирования у здания ФСБ 14 марта 2020 г.

События развивались следующим образом:

Ранее различными общественными организациями было принято коллективное решение провести одиночные пикетирования 14.03.2020 г. с 14:00 у здания ФСБ на Лубянской площади с правозащитными и политическими требованиями.

Фактически, инициаторы не скрывали, что в том случае, если одиночно пикетировать придет достаточное количество людей, то после проведения одиночного пикетирования собравшиеся планировали мирно окружить здание ФСБ цепочкой из людей без лозунгов и плакатов и символически постоять так какое-то время. Об этом было известно заранее, в том числе и правоохранителям.

На самом деле, решение о проведении одиночного пикетирования произошло после отказа московских властей согласовать проведение малочисленной массовой акции в центре Москвы с теми же целями. Уведомление о мероприятии подавалось на несколько площадок. В проведении акции в центре Москвы было незаконно отказано. Власти предложили провести эту акцию на окраине Москвы, но организаторы отказались.

Далее в тексте я буду подчеркивать нарушения Закона со стороны властей и к какому негативному результату приводит взаимодействие силовиков с населением:

Первое нарушение закона со стороны властей — это абсолютно незаконный отказ в проведении малочисленной акции, которая очевидно не могла помешать функционированию каких-либо городских структур, в том числе не был предоставлен письменный отказ в согласовании, сознательно лишивший возможности организаторов в судебном порядке немедленно его оспорить.

Дальнейшие нарушения происходили в моем присутствии и в том числе в отношении меня.

Я подошёл к зданию ФСБ в 14 часов 05 минут. Полицейские с помощью мегафона объявляли, что акция не санкционирована.

Противозаконно забрали всех первых стоящих в одиночном пикете.

Увидев все это, я подошел к полковнику полиции Махонину А.А., который командовал силовиками, и спросил его, почему он нарушает закон, и потребовал прекратить его нарушение. Полковник А.А. Махонин сообщил мне лично, что якобы я участвую в несанкционированной акции и распорядился меня задержать. Я отказался добровольно пройти в автозак. Тогда несколько человек в масках, без каких-либо знаков идентификации, схватили меня под руки и повели-потащили к автозаку с применением силы, далее подведя к автозаку, мне приказали встать вдоль него и расставить ноги и руки. Я отказался. Они опять применили ко мне силу и затащили в автозак. Также поступали с остальными.

Все люди, производившие задержание и применяющие физическую силу, не представлялись, не имели нагрудных знаков, были в масках, которые скрывают лица и их невозможно было идентифицировать.

Фактически при моем задержании, применялись методы, которые используются силовиками при задержании потенциальных террористов, от которых они ожидают силового сопротивления.

А в данном случае, они применяли эти методы к мирным гражданам.

Примерно в 15:05 нас привезли к ОМВД по Таганскому району и нас не ввели внутрь здания, а оставили в предбаннике, несколько человек в масках нас охраняли.

Через некоторое время к нам вышел человек в маске и потребовал у всех задержанных сдать телефоны, все отказались, пояснив, что это незаконно. Тогда он объявил, что все пойдут по статье 19.3 КоАП РФ, неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Через некоторое время люди в масках потребовали у всех задержанных сдать паспорта, в том числе у меня. Я сказал, что я готов предоставить свои документы, только в присутствии своего адвоката, который уже несколько часов находился в отделе ОМВД Таганский, но не был ко мне допущен. Вместе с ним были также не допущены еще несколько адвокатов, которые прибыли к задержанным, зная их имена и фамилии, и были готовы к защите. Однако на КПП им препятствовали в проходе в ОМВД. Потом мне стало известно, что адвокатов не пускали по приказу начальника отделения – Федотова С.А.

После этого, люди в масках приказали задержанным проходить в отдел по одному, без адвокатов. Но, опасаясь за свою личную неприкосновенность, без присутствия адвокатов мы отказались проходить по одному, а только вместе с адвокатами.

Тогда люди в масках стали применять силу. Меня и еще одного задержанного грубо схватили два человека и протащили метров 20-30 внутрь отдела. Таким образом, я пришел в себя уже в коридоре, с ссадиной-гематомой под глазом, и услышал крики задержанного молодого человека, которого тащили вместе со мной. Как мне стало известно впоследствии, его ударили несколько раз.

Через некоторое время ко мне подошли сотрудники ОМВД Таганское уже без балаклав, с открытыми лицами и предложили пройти в коридор на 3 этаж здания, сказав, что якобы меня там ждет адвокат. Адвоката там не было. Примерно через 30 минут адвокат появился, однако ко всем остальным задержанным по прежнему адвокаты не допускались.

За это время я успел несколько раз позвонить члену СПЧ Бабушкину А.В., который приехал в ОМВД, в ОМВД также прибыли члены ОНК Марина Литвинович, Любовь Волкова, депутат городской Думы Михаил Тимонов, и опять, несмотря на законные требования адвокатов не пропускали к задержанным.

Я покинул здание полиции на скорой помощи, которую неожиданно вызвали для меня коллеги, потому не был свидетелем дальнейшего развития событий и какие еще происходили нарушения в этом отделении полиции мне неизвестно. Но мне известно, что абсолютно незаконно была оставлена в ОМВД на ночь Ирина Яценко, т.к. она якобы не предоставила паспорт по требованию сотрудника полиции, однако паспорта у нее с собой, действительно, не было.

Именно после подобных провокаций силовиков, в дальнейшем, в отношении административно — задержанных фабрикуются уголовные дела, как это было продемонстрировано на примере так называемого «Московского дела».

Еще раз коротко перечислю факты нарушения со стороны властей:

1. Немногочисленная акция в центре Москвы не была согласована властями.

2. Абсолютно законное одиночное пикетирование, которое не требовало согласования, было названо незаконной акцией, и всех находящихся перед зданием ФСБ задерживали.

Задерживали тех, кто вставал в одиночный пикет, так и тех, кто никакого отношения к пикетированию не имел, в том числе журналистов и просто прохожих.

3. При задержании полицейские не представлялись, были в масках, без жетонов и не подлежали идентификации.

4. Люди в масках не объясняли причин задержания, а на отказ пройти с ними, они применяли ко мне и ко всем задержанным грубую физическую силу, превышая полномочия.

5. Руководил незаконным задержанием полковник А.А. Махонин. Считаю, что он должен быть также привлечен к ответственности за превышение полномочий.

6. После того, как нас освободили из автозака, около 2 часов держали в предбаннике ОМВД по Таганскому району под охраной людей в масках, эти же люди требовали сдать мобильные телефоны угрожая преследованием по 19.3 КоАП РФ.

7. На протяжении нескольких часов в ОМВД Таганское не допускали адвокатов к задержанным.

8. При моем отказе проследовать с человеком в маске одному, без присутствия адвоката, ко мне была применена физическая сила, нанесшая ущерб моему здоровью.

Спасибо, что дочитали до конца.

Зачем я это написал?

Я написал это для того, чтобы каждый прочитавший поставил себя на мое место, и на место каждого, как правило молодого человека, кто попадал и попадает под каток оборзевших силовиков, которым эта власть все разрешает ради своего сохранения и одаряет их иммунитетом и полной неприкосновенностью.

Главной задачей не только правозащитников, но и всего гражданского общества является остановить этот беспредел!

И я надеюсь, что у нас это получится.


Лев Пономарёв

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.