Лев Пономарёв: «Это хуже, чем ошибка. Это – преступление!»
Я, конечно же, голосовал против поправок, и думаю, что таких людей среди проголосовавших в Москве – не меньше половины. Эти люди имеют полное право высказываться публично. Тем более, по такому поводу.
Я был очень рад, что 15 июля на Пушкинской площади собралось немало народу, несмотря на все риски и ожидания жесткой реакции со стороны властей. Я был счастлив находиться среди этих людей, и поставить свою подпись под иском об оспаривании процедуры и результатов так называемого «общероссийского голосования» по Обнулению. Удивительно и то, что подписывались люди, которые узнавали о сборе подписей впервые, просто проходя мимо собравшихся и задавая вопросы о происходящем.
Я пробыл на Пушкинской площади более часа, и не мог не отметить, что полиция вела себя сдержанно, и собравшихся не трогала. Это было не просто разумно, так и должно быть, по закону и Конституции, по всем международным принципам. Однако, как оказалось, обрадовался я рано. В тот вечер на Пушкинской площади и на бульварах, по подсчету портала ОВД-инфо, было задержано 147 человек. Задерживали жестко, хватали случайных людей с тротуаров, один из задержанных был доставлен с вывихом плеча.
Что произошло? Молодые люди, полные жизни и непримиримой энергии, возмущенные происходящим в стране, пошли по бульварам. Их было не очень много, двигались они мирно, скандируя лозунги. Это была мирная акция. Задачей полиции в любой цивилизованной стране было бы поддержание мирного характера акции. Задерживать должны только тех, кто провоцирует насильственные действия и создает угрозу для окружающих, и необходимо защищать при этом остальных участников, в том числе, и от тех, кто проявляет к ним враждебность. Это все то, что закреплено в международных руководящих принципах по свободе собраний, прописано в постановлениях Европейского суда, юрисдикцию которого мы признаем де-факто и де-юре, несмотря на все поправки.
Право на свободу мирных собраний гарантированно Конституцией:
«Граждане России имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».
Но вместо разумного обеспечения баланса интересов протестующих и остальных граждан, полиция в очередной раз устроила провокацию: перекрыла улицу по пути движения людей, набросилась на них, и в том числе и на случайно попавших в оцепление прохожих. По сути, полиция из мирной акции устроила потасовку, набила битком несколько автозаков, после чего задержанных развезли по дальним ОВД, держа их в автобусах по несколько часов, не допуская к ним адвокатов. Последние задержанные вышли из полиции рано утром на следующие сутки. Все это – грубейшие нарушения закона и Конституции.
После окончания сбора подписей на Пушкинской была задержана Юлия Галямина и её дочка. Галямина была задержана за организацию несогласованной акции, а дочка – за компанию. И вот здесь мы отчетливо видим, как работает провокация со стороны властей.
Сначала они снимают ограничения, связанные с коронавирусом, объявляют о «выходе на плато», и проводят чудовищно незаконное и унизительное семидневное голосование, проводят парады. А потом, когда люди выходят на одиночные пикеты, формально соблюдая все требования закона – их задерживают. Когда люди подают в соответствии с законом уведомление властям о проведении митингов и шествий, власти отказывают в согласовании, в 99 случаях из 100, а потом привлекают людей к ответственности за «несогласованные акции». Я много раз подавал уведомления – в большинстве случаев получал отказ, совершенно необоснованный. И вот так, заведомо лишая людей возможности выражать свое возмущение на согласованных митингах, власти подвергают жесткому разгону бунтующую молодежь, провоцируя ее на ответное насилие и ненависть к власти.
Но позиция власти очень шаткая, и результаты «общероссийского голосования» это продемонстрировали вполне наглядно. Беспрецедентно высокий уровень недоверия не смогла скрыть даже предельно контролируемая процедура голосования. На улицу сегодня выходят молодые люди, и применяя насилие против них, власти не смогут удержать ситуацию под контролем, и получат в итоге полную дестабилизацию.
Я не знаю, к кому обращаться. Уверен, что полиция выполняет приказы власти, и я обращаюсь к власти. И я уверен, что там есть кому задуматься. Но если не задумается власть, то придется обращаться к полиции. Нельзя исполнять приказы, которые незаконны, опасны, и ведут к дестабилизации.
Что нужно сделать?
1) Обеспечить гражданам возможность мирно и массово выражать свое недовольство. Согласовывать массовые акции, воздерживаться от силового разгона мирных несогласованных выступлений, отсекать провокаторов, обеспечивать безопасность движения.
2) Перестать разгонять пикетные очереди, и использовать пандемию как предлог для ограничения политических прав и свобод граждан.
3) Прекратить преследования участников стихийных мирных протестных выступлений, вести с протестующими диалог. Остановить беспорядочное преследование людей за высказывания в соцсетях.
Разогнавшаяся силовая машина представляет угрозу не только отдельным гражданам России, но самому государству. Самое время взять ее под контроль, обуздать ее аппетиты, вернуть ее в русло законности. Это вопрос национальной безопасности. Все ответственные люди в России сегодня обязаны думать о том, как избежать крови, и выйти на путь мирного диалога.
Провоцировать людей в таких условиях — хуже, чем ошибка. Это преступление.
Лев Пономарёв.