Оппозиция задумалась о 2021 годе
Чтобы граждане могли отнестись к ним с доверием и не были бы вынуждены прибегать к массовым уличным протестам. Пономарев совместно с выборными экспертами подготовил два документа (есть в распоряжении «НГ»).
Первый документ – это обращение к гражданам РФ, поддержанное участниками конференции и лидерами оппозиционного общественного мнения. В нем говорится, что эксперты чрезвычайно обеспокоены состоянием с выборами в стране. «Выборы как минимум в последние полтора десятилетия не выполняют отведенную им Конституцией роль – быть высшим непосредственным выражением власти народа – и не соответствуют международным демократическим стандартам. Мы хотим, чтобы Госдума, избранная в 2021 году, стала легитимным и полноценным органом власти, пользующимся доверием и уважением российских граждан», – отмечается в документе. Далее говорится, что выборы в Госдуму в 2016 году и в Мосгордуму в 2019 году не были конкурентными и честными.
«Мы уверены, что есть ряд законодательных норм, без изменения которых указанные недостатки устранить невозможно. В частности, требуют отмены или радикального пересмотра: все параметры так называемого муниципального фильтра, отсекающие от губернаторских выборов неугодных кандидатов; требование сбора подписей избирателей на уровне 3%; допустимая доля брака в подписных листах на уровне 5% на федеральных и 10% на иных выборах; требование представлять список наблюдателей и представителей СМИ за три дня до дня голосования», – сказано в обращении.
Среди подписантов эксперты «Голоса», сам Пономарев, народная артистка Лия Ахеджакова, народный артист Олег Басилашвили, члены научно-экспертного совета при ЦИК РФ Александр Кынев и Илья Шаблинский, политики Владимир Рыжков, Виктор Шейнис и другие.
Второй документ – «Гражданская кампания за легитимные выборы-2021». Отмечается: «Московские протесты лета 2019 года показали критические недостатки избирательной системы, а также то, что в обществе оформился запрос на реальную сменяемость власти. Единственным мирным и легитимным способом обеспечить сменяемость власти на практике являются выборы». По мнению авторов, задача обеспечения честных и конкурентных выборов, к которым общество могло бы отнестись с доверием и которые дали бы возможность получить реальное представительство в органах власти для разных слоев населения, гораздо важнее, чем поспешные и непродуманные правки Конституции. Поэтому авторы начинают работу по разным направлениям.
В частности, по экспертной линии авторы готовы представить «перечень требований по оздоровлению избирательного процесса, выполнение которого будет условием легитимности выборов», по информационной – готовят обращения к разным социальным группам и ведущим политическим силам. Планируется создать активные протестные группы в регионах с целью их консолидации вокруг общих требований. По гражданской линии – подготовка к уличным акциям и флешмобам. По мнению авторов, поправки в Конституцию, инициированные властью, имеют целью отвлечь общество от насущных проблем.
Лев Пономарев пояснил «НГ»: «Парламентские выборы будут легитимны, только если пройдут по новым правилам, иначе московские протесты повторятся в масштабах всей страны, народу выйдет больше, может дойти и до насилия на улицах, это страшно. Сейчас есть подозрения, что парламентские выборы хотят ускорить, чтобы не успели продвинуть поправки. Наши предложения поддержаны четвертью членов экспертного совета при ЦИК РФ».
Между тем остается вероятность, что власть не пойдет навстречу экспертам, в этом случае оппозиция окажется на распутье: участвовать в выборах, превращать их в «референдум по недоверию власти» или объявить бойкот. В этом случае «Марш памяти Немцова», намеченный оппозицией на 29 февраля и объявленный политическим (с заявкой на 50 тыс. человек), может стать своеобразным тестом.
«Я не политик, – отметил Пономарев. – Оппозиция сама разберется, как ей действовать, задача правозащитников и экспертов донести до людей, что выборы должны пройти в соответствии с законом. Я лично считаю, что нужно выходить на улицы. «Марш памяти Немцова» покажет уровень мобилизации общества. Но ясно, что при росте протестных настроений, связанных с турбулентностью политической системы, будет расти и количество участников митингов».
Еще один подписант документа, сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин, пояснил «НГ»: «В выборах надо участвовать в 95% случаев, хотя сейчас есть борьба двух сторон: государства, которое превращает выборы в демонстративное мероприятие по своей поддержке с 2003 года, и гражданского общества, где есть разные точки зрения, но где все не согласны с тем, как проходят выборы. Сейчас власть напряглась после «умного голосования», протестный уровень достиг больших высот, и теоретически в Госдуму могут пройти оппозиционеры».
Эксперт отметил, что бойкот – в любом случае неэффективная тактика, поскольку снизить явку, например, до 20% оппозиция все равно не сможет, а до 50% власть «натянет». В то же время, по мнению эксперта, превращение выборов в «референдум о недоверии власти» может быть эффективным, так как в обществе накапливается усталость от несменяемости власти. «Этот способ просвещения граждан, что выборы не соответствуют Конституции и законам, более чем эффективен, отсюда и ограничение свободы информации властью. Хотя это менее эффективно, чем «умное голосование». Например, такой Мосгордумы не было с 1997 года – чтобы 20 человек были не от администрации. Поэтому именно против этой стратегии власть будет бороться», – отметил Бузин.
Между тем он считает, что перспективы у гражданской кампании не очень большие: «Мы призываем к изменению избирательного законодательства и практики. Люди плохо выходят за электоральные темы, социсследования это подтверждают, потому что большинство не видит связи между выборами и реальным положением дел в стране».
«Опыт показывает, что люди готовы выходить против фальсификаций и нарушений на выборах, но не за изменение законов, – сказал «НГ» основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. – Если провести народный референдум за изменение законодательств, подписи люди будут ставить, а выходить под дубинки ОМОНа они не готовы. На тот же «Марш памяти Немцова» люди выйдут, потому что это мемориальное мероприятие, а просто под лозунги «давайте менять выборное законодательство» никто не пойдет. Вот «за свободные, честные выборы» люди могут выйти».
По мнению политика, «идти на выборы все равно нужно, это единственная альтернатива вооруженному восстанию. Это способ довести свою позицию до граждан. А вот если независимых и оппозиционных кандидатов в принципе не допустят, тогда можно подумать о дальнейшей тактике». Бойкот, по мнению Нечаева, неэффективен.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, считает, что «Марш памяти Немцова» – это проверка мобилизации либеральных сил, потому что Немцов – герой только для части оппозиции». В то же время эксперт отметил, что от административного регулирования выборов страдают все силы, правые и левые, парламентские и несистемные. Поэтому требование допуска кандидатов на выборах в Госдуму может стать общим для всей оппозиции. «Общество хочет чистоты, прозрачности и конкурентности выборов, риск Болотной никуда не делся».
Эксперт подчеркнул, что самая эффективная тактика для оппозиции – участие в выборах, тем более что пока оппозиция не пользуется поддержкой большинства. «Бойкот поднимет явку и процент именно провластного электората. Самая эффективная тактика – это «умное голосование», – пояснил Калачев.
Источник: «Независимая газета«.