Освобождение в связи с тяжелой болезнью

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Олег Дубровкин рассказал, как более эффективно защищать права осужденных при рассмотрении ходатайств в порядке ст. 81 – освобождение от дальнейшего отбытия наказания в связи с тяжелой болезнью.

Во-первых, при подаче такого рода ходатайств не надо прилагать какие-либо медицинские документы, подтверждающие наличие данных заболеваний, либо в этом ходатайстве указывать, какие имеются заболевания.

В соответствии с действующим законодательством, лицо, обратившееся в суд с таким ходатайством, должно быть направлено по решению суда в медико-социальную часть для прохождения полного медицинского обследования. Дежурный терапевт выясняет, на что есть жалобы, далее обследуют более детально.

Мы часто сталкиваемся с тем, что имеющиеся диагнозы занижаются. Когда человек находился на свободе, заболевание было в более тяжелой стадии, в исправительном учреждении эта стадия занижена. У ВИЧ-инфицированного стадия 4в становится в местах лишения свободы стадией 4б или 4а. Это говорит о том, что медицинские части, администрация учреждения по непонятным причинам сознательно не освобождают осужденных, независимо от того, сколько они отбыли наказание.

Если диагноз занижен, мы должны вызывать в зал судебного заседания всех лиц, чьи росписи стоят в решении врачебной комиссии, и каждого врача допрашивать. Другие участники процесса не имеют необходимых познаний в области медицины. Мы можем привлечь другого специалиста, который также изучит медицинские документы и сможет опровергнуть в судебном заседании те доводы, которые будут излагать врачи. Также мы можем заказать рецензию в независимом медицинском учреждении на основании медицинских документов, копию которых мы можем получить в судебном заседании. Эта рецензия по своим выводам может противоречить выводам врачей фсиновской больницы, которые, по непонятным причинам, заинтересованы в минимальном освобождении больных осужденных от дальнейшего отбытия наказания.

Мы часто встречаем плохие характеристики, наличие взысканий, которые не имеют никакого отношения к предмету рассмотрения. Это не условно-досрочное освобождение, это состояние здоровья. То есть, отставляя человека в местах лишения свободы, суд обрекает его на смерть в местах лишения свободы. При этом эффективную медицинскую помощь они оказать не могут. На бумаге могут, в реале нет.

По нашим данным и данным других правозащитных организаций, статистика смерти в местах лишения свободы также занижается. Диагнозы ставят те, которые им выгодны и удобны, а не те, которые есть на самом деле.

Надо обращать внимание на то, что любой председатель врачебной комиссии должен быть назначен на эту должность отдельным приказом главного врача ФКУЗ МСЧ по региону. Должен быть отдельный приказ. Должен быть секретарь. Надо смотреть их полномочия. Стараться привлекать врачей этого же профиля при рассмотрении дела по существу. Надо настаивать на их допросе в качестве не свидетелей, а в качестве специалистов. Потому что правовые последствия у свидетелей и специалистов разные.

Если суд отказывается принять в производство ходатайство от заключенного или его представителя по доверенности, создает препятствие, такое решение надо оспаривать в апелляционном порядке.

Когда поступает ходатайство в порядке ст. 81 в суд, суд обязан уведомить администрацию учреждения о направлении осужденного в ЛПУ для прохождения полного медицинского обследования, по результатам которого будет составлено врачебное заключение, которое в последующем будет служить предметом рассмотрения.

Болеет человек, не может пробиться на больницу, получить необходимую медицинскую помощь, обращайтесь по ст. 81 в суды, заставляйте их работать.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.