Правозащитник и адвокаты из Свердловской области добились оказания медицинской помощи осужденной из ИК-16 г. Краснтурьинска
Длительное неоказание медицинской помощи заключенной женщине — это пытка, а прокуроры не видят в этом нарушения.
В конце мая 2021 года мы с Романом Качановым встречались с заключенной-женщиной в ИК-16 г. Краснотурьинска, у которой во время встречи из уха выделялась желтая жидкость. По словам женщины, гнойные выделения у нее уже давно идут, но медпомощь в колонии ей не оказывают.
Я подал жалобу в прокуратуру, но Ивдельская прокуратура по надзору проверку провела поверхностно, и в итоге женщине помощь не была оказана, а мне направили ответ, что осужденная женщина жаловаться не хотела, вышло недопонимание.
В августе я с адвокатом Натальей Ермиловой вновь приехал в колонию и женщина до сих пор страдала от жутких болей, а её жалобы нагло игнорировались медиками колонии. Несколько месяцев страдать от боли — это пытка. Также женщина пояснила, что её заставили написать объяснение, в котором она указала, что жаловаться не хотела.
Я написал новую жалобу в облпрокуратуру, в которой указал на нарушение закона и на бездействие Иведельской прокуратуры, и вот получил ответ, прилагаю.
Главное, что больной женщине сразу после нашей третьей встречи в сентябре провели компьютерную томографию и должны были направить в Областную клиническую больницу №1 для обследования и лечения.
А в сухом остатке: бездействие ивдельского прокурора признано законным, нарушений закона не выявлено, и дополнительно мне сообщили, что в прокуратуре появилось новое средство реагирования — поручение. Только вот непонятно, какой нормой оно предусмотрено и как будут реагировать на это поручение поднадрзорные субъекты.
Ранее облпрокурор Свердловской области ввел новые правила для осужденных — получение юридической помощи посредством дистанционной связи.
И опять совершенно не понятно, чем предусмотрены были эти правила, так как ГУФСИН плевала на все дистанционные связи, если заключенному, например, сидящему в ШИЗО не положены телефонные переговоры.
Алексей Соколов, правозащитник, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» (признан Минюстом иностранным агентом)