Пять лет «Сказкам для политзаключенных»
Гуманитарный проект «Сказки для политзаключенных» родился в декабре 2015 года после приговоров Ивану Непомнящих (Болотное дело) и Ильдару Дадину (4 года за пикеты). Мы поняли, что не можем больше бездействовать, и из всех вариантов действия выбрали поддержку политзаключенных. Есть в России старинная, еще дореволюционная традиция– помогать узникам. Сейчас уже не нужно объяснять, почему сидящему в тюрьме так важно получать письма с воли – об этом говорят многие из тех, кто уже освободился, и пишут те, кто еще там.
Название проекта «Сказки для политзаключенных» — скорее, символическое. Ведь сказка всегда заканчивается хорошо, и в ней торжествуют добро и справедливость. На самом деле, идея состоит в том, чтобы вкладывать в письма заключенным интересные тексты на самое разные темы: не только стихи и прозу, но и новости политики, науки и технологий, статьи и лекции на самые разные темы, биографии выдающихся людей, виртуальные путешествия по миру и просто размышления о жизни. Это позволяет не только морально поддержать узника, но и утолить информационный голод.
Мы были не первыми на этом пути. На тот момент уже четвертый год работал «Комитет 6 мая», который поддерживал узников Болотной, и активисты этого движения помогли нам создать наш проект. Работал «РосУзник», который помогал – и до сих пор помогает — наладить переписку с фигурантами политических дел (первые письма мы отправляли именно через них). Многие люди много лет писали письма политзаключенным сами по себе – они потом присоединились к «Сказкам» и стали активными волонтерами.
Первые письма мы отправили 26 декабря 2015 года через «РосУзник». В списке адресатов было 27 человек, — в основном, узники Болотного дела: Сергей Кривов, Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов, Александр Марголин, Иван Непомнящих, Алексей Гаскаров, Дмитрий Ишевский и Дмитрий Бученков. Кроме того, мы написали нескольким украинским политзаключенным: Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Геннадию Афанасьеву, Николаю Карпюку, Станиславу Клыху, Надежде Савченко. Также письма поддержки улетели Алексею Пичугину, Сергею Мохнаткину, Олегу Навальному, Ильдару Дадину, Алексею Сутуге, Петру Павленскому, и еще нескольким менее известным политзэкам.
За пять лет мы отправили в места заключения больше пяти тысяч писем и столько же ответов получили. Сегодня мы стараемся не загружать «РосУзник» нашей перепиской и отправляем письма сами: бумажные по почте, электронные — туда, где работают сервисы «ФСИН-письмо», «Зонателеком» и «Родная связь». Но это стоит денег: одна страница электронного письма с оплаченным ответом обходится в 100-110 рублей.
Кроме того, многие наши волонтеры не ограничиваются письмами — они посылают узникам передачи, делают для них заказы в интернет-магазинах ФСИН, переводят деньги на лицевые счета, оформляют подписку на «Новую газету». Отдельное спасибо — редакции этой газеты и журналистке Виктории Ивлевой, благодаря которым «Новую» получает множество политзаключенных. При этом у проекта «Сказки для политзаключенных» нет никакого финансирования – каждый волонтер сам решает, сколько своих денег, сил и времени он может вкладывать в эту работу.
За пять лет число людей, с которыми мы ведем переписку, выросло примерно в десять раз. Почти все из первого списка адресатов декабря 2015 года сегодня на свободе. Остается отбывать пожизненное заключение последний из фигурантов дело ЮКОС – Алексей Пичугин. Двое ушли навсегда: весной 2020 года скончался Сергей Мохнаткин от последствий перелома позвоночника (спину ему сломали в тюрьме, но сломить дух Сергея им не удалось). Летом этого года не стало антифашиста Алексея Сутуги – «Сократа». Светлая им память!
Список политических заключенных все растет и растет. На одного освободившегося приходится несколько новых узников, оказавшихся за решеткой по политическим мотивам и сфабрикованным обвинениям. Идут годы, меняются политические дела.
Вначале мы писали письма поддержки, в основном, фигурантам Болотного дела, пленным украинцам, политическим активистам, анархистам, немолодым ученым, которых обвинили в государственной измене. В 2016 году всех потрясло дело Юрия Дмитриева, через год — дела «Сети» и «Нового Величия», с которыми в информационном поле прогремело слово «пытки». В апреле 2017 года мы вновь услышали это слово в связи с делом «одиннадцати» — когда 11 уроженцев Кыргызстана и Узбекистана обвинили в совершении теракта в петербургском метро, добились признаний под пытками и приговорили к огромным срокам – от 18 лет до пожизненного.
Длинные списки новых адресатов принесли уличные акции протеста: «дело 26 марта 2017 года» (почти все фигуранты уже на свободе), «дело Мальцевской “революции” 5 ноября 2017 года», наконец, «Московское дело». Еще можно вспомнить украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе в ноябре 2018 года и освобожденных по обмену в сентябре 2019-го.
Множество дел возбудили, и до сих пор продолжают возбуждать — новые и новые, после злополучного взрыва в Архангельске в октябре 2018 года — чтобы получить срок за «оправдание терроризма» достаточно просто упомянуть имя погибшего подростка в СМИ или в социальных сетях (поэтому мы не будем тут его упоминать).
Надо сказать, что социальная сеть ВКонтакте — настоящая кормушка для силовиков, которым больше не надо проводить сложных операций по поимке экстремистов и террористов, достаточно помониторить интернет по ключевым словам. В последнее время фигурантами политических дел, сфабрикованных на основе такого мониторинга, все чаще становятся… дети. Вслед за московским школьником Кириллом Кузьминкиным, которого арестовали за общение с тем самым «архангельским фигурантом» (после года в СИЗО его отпустили под домашний арест, сейчас он под подпиской о невыезде), на тюремных нарах оказались двое 14-летних мальчишек из якутского города Канск. За что? За компьютерные игры и переписку в соцсетях.
Перечислять политические дела можно очень долго. Крымские татары и мусульмане, осужденные на огромные сроки за участие в якобы террористических организациях, Свидетели Иеговы, участники протестов в Ингушетии и многие, многие другие — всем необходима поддержка с воли.
Но растет и число волонтеров, пишущих письма поддержки. Пять лет назад в проекте «Сказки для политзаключенных» было около десяти человек, большинство которых с нами и сейчас. Еще тогда, в начале пути, мы создали для участников нашего проекта группу в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/prisontales. Сегодня ее читают уже больше 1000 человек, но реально письма на зону и в тюрьмы пишут лишь несколько десятков. Назвать их точное число невозможно: «Сказки для политзаключенных» — это не организация и не движение, а именно проект, объединяющий независимых волонтеров.
В проекте работают профессиональные литераторы (Татьяна Бонч-Осмоловская, Нина Катерли и другие), журналисты, правозащитники, активисты, родственники политзаключенных и просто неравнодушные граждане. География проекта очень широка: письма на зону летят из Москвы и Петербурга, из других городов России, из Украины и стран Балтии, Западной Европы, даже из Австралии. И все равно – мы физически не в состоянии переписываться со всеми, кто нуждается в поддержке: только по оценке «Мемориала» их 437 человек, а «Мемориал» учитывает не всех.
К счастью, сегодня поддержка политических заключенных стала общероссийским – и даже международным трендом. Свои группы поддержки есть у фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», у «Московского дела» и «Ингушского дела», у мусульманских узников и украинских пленных; объединяются матери политзаключенных, друзья Юрия Алексеевича Дмитриева, других фигурантов резонансных политических процессов.
Но среди сегодняшних политзаключенных есть и те, кто сидит уже много лет, чьи имена давно исчезли с первых полос средств массовой информации, но кто не меньше — а может быть, и больше, чем знаменитые узники, нуждаются в письмах поддержки. Этим людям важно знать, что кто-то по-прежнему думает о них на воле, что их не забыли. Мы – не забыли.
Елена Эфрос, координатор проекта «Сказки для политзаключенных»