Совет Федерации познакомился с пытками

Круглый стол на тему «Обеспечение реализации принципа презумпции невиновности» состоялся 25 февраля 2021 года в Совете Федерации. Участникам встречи продемонстрировали кадры из фильма «Два месяца до свободы», главный герой которого Евгений Юрченко рассказал о жестоких истязаниях в колонии. Председатель «За права человека» Лев Пономарев прокомментировал предложенные меры по возвращению ситуации в законное русло.  

Модератором дискуссии выступила член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова. Представители Следственного комитета и Генпрокуратуры проигнорировали приглашение на обсуждение, хотя у собравшихся было к ним много вопросов.

Первая часть встречи была посвящена использованию клеток или аквариумов в зале суда для содержания в них подозреваемых. В ходе встречи выяснилось, что никаких законных оснований держать подозреваемых в клетках нет. Напротив, их нахождение там противоречит Конституции РФ и УПК, а также нарушает право на защиту.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Александров прояснил историю вопроса. По его словам, клетка для содержания обвиняемого в России не использовалась со времен Емельяна Пугачева. Весь XIX век прекрасно обходились без нее и даже в начале XX века не догадывались использовать столь эффективное средство унижения. Появилась она лишь в момент вступления России на путь либерально-демократических реформ из-за якобы нехватки конвойных. Настоящей целью было освоение финансов. Наличие защитных кабин в судебных залах предусмотрено строительными нормативами.


Вторая часть встречи была посвящена пыткам при перевозке подозреваемых, во время проведения следственных действий и отбытия наказания в исправительных колониях.

Уголовный кодекс РФ не содержит статьи о пытках, не предусмотрено даже определение этого понятия. Действия, которые можно классифицировать как пытки, упоминаются в ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) и ст. 117 УК РФ (истязания).

Правозащитник и экс-председатель Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что необходимо вводить пытки отдельным составом преступления: «Я убежден, что нам нужно вводить отдельную статью, отдельный состав преступления – пытки, определять его так, как написано в ООНовской Конвенции против пыток, применительно к нашему законодательству. И тогда мы сможем бороться с пытками».

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин добавил, что это безусловно нужно делать, но проблема не только законодательная, но и правоприменительная. По его мнению, необходим орган, который будет проводить эффективные расследования в понимании Европейского суда. «То, что мы имеем сейчас, это просто бездействие Следственного комитета, просто откровенный саботаж», – сказал Игорь Каляпин.

Директор ФСИН России Александр Калашников сообщил участникам встречи, что «вопрос недопустимости жестокого или иного унижающего обращения находится на особом контроле». По его словам, отдельные случаи, связанные с нарушением прав заключенных, могут быть решены только с привлечением сотрудников Центрального аппарата ФСИН. «Так уже полтора месяца в Иркутской области работает группа сотрудников, которые дадут объективную оценку произошедшим событиям», – отметил Александр Калашников. Мероприятия в этом территориальном органе ФСИН России, по его словам, будут проводиться до полной декриминализации обстановки. «Опрошены 1145 лиц, установлено 41 лицо причастное к совершению насилия, установлены 75 потерпевших и установлено примерно 90 очевидцев насилия. Возбуждено восемь уголовных дел», – сообщил Александр Калашников, не конкретизировав, кого именно при этом признали потерпевшими, а кого совершающим насилие.

Завершила встречу кратким резюме уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она напомнила, что в отношении Евгения Юрченко возбуждено уголовное дело. «Я поддерживаю закон о самостоятельном составе преступления по пыткам. Предлагается подследственность по пыткам вывести из территориальной на окружную или федеральную, потому что человеческий фактор будет мешать эффективному расследованию. Второе, предлагается видеозаписи хранить не в учреждении, где происходит, а выводить на сервер либо прокурора, либо ФСИН по субъекту РФ», – сказала Татьяна Москалькова.

Председатель НОО «За права человека» Лев Пономарев* поздравил инициатора круглого стола Людмилу Нарусову с тем, что она провела актуальный круглый стол. Большим успехом, по его мнению, стало участие во встрече директора ФСИН России Александра Калашникова, который не побоялся открытого разговора о пытках.

Однако проблема пыток, как отметил правозащитник, не будет решена путем принятия нового закона: «Главная проблема пыток заключается в том, что хозяевами в колонии являются силовики. Хозяевами в колонии являются оперативники». Порядка в колонии не будет до тех пор, пока оперативник является ключевой фигурой в системе исполнения наказаний. «Строение этой всей системы, когда одним заключенным поручается представлять интересы других заключенных при этом в тесном контакте с руководством колонии – это самая главная беда», – сказал Лев Пономарев.

По словам правозащитника, только общими усилиями Следственного комитета, прокуратуры и ФСИН можно будет навести порядок. Он призвал вновь возобновить контакты с правозащитным сообществом России. «Я призываю Калашникова вступить в контакт с правозащитниками, в частности, с организацией Фонд «В защиту прав заключенных», с Национальной общественной организацией «За права человека». У нас очень много профессиональных людей, которые могут довести до Калашникова ситуацию в десятках колоний, где также продолжают пытать, как в следственных изоляторах и колониях Иркутской области», – добавил Лев Пономарев.

* Признан иностранным агентом

Дарья Корнилова.

Фото: http://council.gov.ru/

«За права человека» продолжает оказывать поддержку тем, кто к нам обращается, и рассказывать о своей работе. Мы ведем эту деятельность только благодаря вашей поддержке.

Поддержите работу ЗПЧ здесь.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.