Татьяна Волкова: Нужно поддерживать тех, кто сохраняет русские традиции, культуру
Татьяна Волкова — блогер, юридический консультант и правозащитник, сотрудничающий в ГПП «За права человека», оказывает помощь по гражданским и уголовным делам. Активно помогает директору Музея под названием «Культурно-деловой центр. Народные промыслы» в Сергиевом Посаде бороться против выселения из здания, в котором он находится в данный момент. Мы пообщались с Татьяной Волковой и обсудили ее работу как правозащитника и юриста, а также ее деятельность как блогера.
-Скажите, пожалуйста, как и когда Вы начали сотрудничать со Львом Александровичем (признан Минюстом СМИ-иностранным агентом)?
— Я со Львом Александровичем сотрудничаю с 2003 года. Даже после признания его иностранным агентом мое отношение к нему не изменилось.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей работе. На нашем сайте указано, что Вы юридический консультант. В чём ещё заключается в ваши обязанности?
-По делам, которые ведет проект, я хожу в суды. Я не только консультирую, я очень много работаю в судах, представляю интересы, делаю некие обобщения по судебной практике, потому что далеко не всегда у нас законы работают так, как изначально задумывал законодатель. Очень часто бывает, что, скажем, прямо противоположный эффект от принятых законов достигается. В общем, я посильно пытаюсь это исправлять в судебном порядке.
-Вот Вы занимаетесь защитой социальных прав граждан, а также уголовными делами, связанными с мошенничеством, всё верно?
-Все верно. Например, я уже скоро два года как защищаю интересы музея и культурного центра Сергиево-Посадского района, это Музей «Культурно-деловой центр. Народные промыслы» Совершенно уникальный там руководитель музея и создатель уникальных экскурсионных программ. И на неё оказывается такое давление администрации Сергиево-Посадского района. Бизнесмены, связанные с администрацией, незаконно захватили землю, выделенную под строительство музея. При поддержке администрации и в целях давления с музея взыскивают коммунальные платежи за помещения, непригодные к нахождению музея. В частности взыскали через Арбитражный суд плату за отопление, которого в этом помещении нет. К тому же само помещение находится в аварийном состоянии. Мы, вместе с директором музея Натальей Петровной Смирновой прошли около 10 судебных процессов — всего их против музея и его директора было инициировано 27, включая уголовное преследование Натальи Петровны, которое закончилось полным ее оправданием и извинениями прокуратуры за незаконное судебное преследование. Хочу сказать, что Наталья Петровна — просто небывалой стойкости женщина. Я просто восхищаюсь ею и посильно помогаю.
Здание, где находится Музей «Культурно-деловой центр. Народные промыслы» (фото: открытые источники)
— Ходят слухи, что все-таки не удалось отстоять музей. Скажите, пожалуйста, это правда? Музей удалось как-то отстоять или нет?
-Пока еще на стадии борьбы, потому что, с одной стороны, Арбитражный суд по иску администрации Сергиево-Посадского района принял решение о расторжении договора аренды, но, с другой стороны, когда уже мы пошли жаловаться в Следственный Комитет, суд вынес решение о приостановлении исполнения решения на 2 года. Суд принял во внимание возражения представителей Музея о том, что там аварийная лестница, и невозможно вынести из в помещения музея ни витрины, ни экспонаты. Поэтому сейчас можно сказать, что борьба идет с переменным успехом. Конечно, очень жаль, что Наталья Петровна, уникальный специалист, занимается судами, а не творческой деятельностью.
Причем выделил помещение Музею город, а отнять его хочет администрация Сергиево-Посадского района. Администрация Сергиево-Посадского района даже несколько раз помещение Музея выставляла на торги, хотя это нарушение правил организации и проведения торгов, так как помещение, которое выставляется на торги, должно быть юридически и физически свободно. Помещение, занятое музеем, уже как минимум дважды, как нам известно, выставлялось на торги. Здесь очень сложно предпринять какие-либо юридические действия, потому что это фактически борьба против коррупции. Причем, прокуратура района и области бездействует.
Казалось бы, нужно поддерживать тех, кто сохраняет русские традиции, культуру. А в Сергиеве Посаде, в центре города, достопримечательностей становится все меньше, и такие люди, как Наталья Петровна, сохраняют их, не только для туристов, которые приезжают в столицу русской духовной культуры не шаурмы поесть, а увидеть то, что раньше не видели, но и для будущих поколений. За годы существования Музея в нем побывали практически все школьники района.
И мне не понятна позиция руководства Сергиево-Посадского района, которое, с одной стороны, заявляет о необходимости сохранять духовную культуру города, а, с другой стороны, хочет лишить Музей здания, в котором он сейчас находится.
-Кроме защиты Музея, какие еще у Вас есть за последнее время успешные дела?
Сейчас приходится наводить порядок по взысканию административных штрафов в отделе подразделения по взысканию административных штрафов города Москвы, сейчас обжалую действия судебных приставов. Нами выявлены ошибочно оформленные исполнительные документы, которые давно должны были быть возвращены взыскателю для исправления ошибок.
— Вы также оказываете правозащитную помощь в делах, связанных с мошенничеством. Можете рассказать об одном из таких дел?
Я не хочу опережать события. Когда будут результаты, мы сообщим об этом.
— Помимо правозащитной работы, вы также ведете сайт «Правосудия.Нет». Там в основном статьи, посвященные внешней политике.
Этот сайт, действительно, связан с аналитической деятельностью, посвященной важным международным событиям. Я в силу своего понимания стараюсь разъяснять людям скрытые мотивы этих событий. Этот сайт мы вели вместе с моим супругом, и сейчас, после его смерти, я продолжаю делать публикации в память о нем.
-Почему Вам сайт называется именно «Правосудия.Нет»?
Вообще доменное имя я регистрировала очень давно, еще не было системы «Правосуд», и задумка была другая: сделать базу данных по судебным делам. Вместо этого получился сайт аналитической направленности. Но я не оставляю мысль, что, может быть, ещё в какой-то момент сделаю такой же блог с судебно-правовой аналитикой. Но это все, боюсь, займет много времени, к тому же надо регулярно посещать процессы и готовить материал для публикаций.
-На еще каких-то других ресурсах Вы публикуете свои статьи, связанные с правозащитной, юридической тематикой?
Меня какие-то издания просят что-то прокомментировать, и если я знаю темы, я стараюсь не отказывать изданиям. На многих ресурсах «гуляют» перепосты моих статей, я это поощряю.
— На Вашем сайте Вы указали, что не поддерживаете ни одной из существующих политических течений, считаете, что «…все они уже в той или иной мере испробованы и завели нас в тот тупик, в котором мы находимся». Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли вы какое-то политическое направление вообще?
Нет. Я считаю, что это все инструмент манипуляций, и человек может что-либо изменить, только повысив уровень своего собственного образования, мировосприятия и так далее. Объединяться, конечно, надо, но то, что предлагает сейчас наша политическая повестка, я поддержать не могу.
—На своем сайте Вы говорите, что все эти течения уже испробованы и «завели нас в …тупик». Это касается только нашей страны или человечества в целом?
Человечества в целом. Здесь Россия от других стран не отличается. Даже по уровню образования населения и по уровню недоверчивости к властям Россия в этом плане имеет преимущество: наших граждан сложнее обмануть, поскольку их уже много раз обманывали. Хотя и в других странах народ просыпается и проявляет здоровый скептицизм.
— Приходилось ли вам заниматься вопросами защиты прав заключенных?
Я консультирую в меру своих возможностей, но редко. Это такая тема, которой если уж человек начнет заниматься, то он не сможет больше делать ничего другого, поскольку проблема защиты прав заключенных слишком обширна.
— Как Вы относитесь к тому, что сейчас происходит в лечебно-исправительном учреждении Саратова, где пытали заключенных?
Пытки недопустимы. Меня здесь интересует вот какой аспект: а почему главврач этого учреждения до сих пор не под стражей? Пусть это медицинское учреждение и в системе ФСИН, но это, прежде всего, именно медицинское учреждение. Здесь надо проверять медицинскую лицензию ГУФСИН, надо ее отзывать. Я не думаю, что медицинская лицензия покрывает пытки. Почему нет следствия, связанного с деятельностью врачей: ведь они наверняка знали о пытках в этом лечебно-медицинском учреждении? Получается: они фактически покрывали пытки.